当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
勇担历史使命书写伟大诗篇 浙江代表热议“四个伟大”
发布时间:2017-10-22字号:[ ]

  千百年来,古今中外多少仁人志士,用热血和生命,呼唤一个伟大的时代,期盼一个伟大的梦想。

  从南湖红船出发,踏上伟大征程的中国共产党人,始终将实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,习近平总书记在十九大报告中阐释了新时代中国共产党的历史使命:进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

  连日来,浙江的代表们以饱满的热情和昂扬的激情,热切讨论十九大报告描绘的伟大蓝图,表达各自对“四个伟大”的理解和期待。

  “四个伟大”与“一个使命”

  盛世伟业催人奋进

  秋风漫卷宏图,伟业催人奋进。

  习近平总书记在报告中阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。在讨论报告时代表们纷纷表示,“四个伟大”,是习近平总书记深刻把握我国发展阶段性特征作出的重大理论创新,集中概括了新时代中国共产党的使命与担当,正如报告指出的:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”

  “‘四个伟大’是一个有机整体,揭示了社会主义中国实现‘强起来’、中华民族实现伟大复兴的根本路径和基本方略。”嘉兴市委书记鲁俊代表说,中国共产党的立党初心、历史使命和奋斗目标就是要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。这也是中华民族和全体中国人民的伟大梦想。经过九十六年的砥砺奋进,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“历史和现实证明,实现伟大梦想、到达理想彼岸,必须毫不动摇地坚持中国共产党领导一切。中国共产党必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进党的建设新的伟大工程,把我们的党建设得更加坚强有力,为实现伟大梦想提供坚强政治保证和强大领导力量。”鲁俊代表说。

  这些天,嘉兴南湖红旗招展,红船边游人如织。湖心岛上,“一船红中国 万众跟党走”的红色条幅,吸引人们纷纷驻足。

  “嘉兴是红船启航的地方,红船精神是习近平总书记思想建党理论的重要成果之一。我们要继续大力弘扬红船精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深刻领会其所蕴含的坚定信仰信念、鲜明宗旨立场、强烈历史担当、求真务实作风、开拓创新精神、科学方略路径等系统的、丰富的内涵,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。”鲁俊代表说。

  “办好中国的事情,关键在党。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”金华市委书记赵光君代表说,报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央党要管党、从严治党的坚定决心,充分凸显了当代中国共产党人的勇毅担当。

  近年来,金华市委始终牢记“抓好党建是最大政绩”,牢牢抓住党建主体责任这个牛鼻子,坚持“书记抓、抓书记”,市委常委会“一月一专题”研究党建工作,每季召开基层党建工作例会和乡镇党委书记工作交流会,层层落实责任、层层传导压力,把全面从严治党要求落实到每个支部、每位党员,推动基层党组织和基层政权建设全面进步、全面过硬。去年集中换届中,市、县、乡组织提名人选全部高票或满票当选,村社党组织换届成功率100%,中央纪委、中组部换届风气第三巡回督查组评价“金华的换届风气有了根本改变”。

  “总书记的报告,发出推动全面从严治党向纵深发展的总动员令。”赵光君代表说,我们将全面落实新时代推进伟大工程的总要求,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,把严实要求贯穿“两学一做”学习教育全过程,进一步把握党建工作规律,坚持问题导向、发扬务实精神,持续正风肃纪,一步一个脚印地把全面从严治党向纵深推进。

  使命在肩,时不我待。

  “96年来,我们党团结带领人民实现了民族独立、人民解放、国家富强、社会稳定,我们国家迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。城市乡村也迎来了从富起来、美起来到强起来的巨大进步。”义乌市城西街道七一村党委书记何德兴代表说,今天,老百姓对美好生活提出了更高的要求,比如,农村在教育、医疗、养老上与城市还是存在差距,希望城乡公共服务能更均等;再比如,我们在美丽乡村建设、产业多样化上还有不足,期待能真正将家乡建设成为大景区。

  “中国要强,农村必须强。办好中国事情,建设伟大工程,农村党组织既是重要部分,也是基层的坚实堡垒。我们将围绕‘打铁必须自身硬’抓好党建,始终以良好的精神状态和奋斗姿态,战胜各种困难,让每一名党员成为一面‘旗帜’,带领1200余位村民共同迈向乡村振兴的美好明天。”何德兴代表表示。

  “大框架”与“小细节”

  时代巨制必作于细

  “四个伟大”展示了把我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的美好发展愿景。

  “天下大事,必作于细”,新时代中国特色社会主义事业的宏伟蓝图,需要全党和全国人民一笔笔绘就;“四梁八柱”搭起来了,还需一砖一瓦砌、一钉一铆紧。正如习近平总书记在报告中强调的,要把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。尤其是总书记在报告里所说的,必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。这些问题,必须着力加以解决。

  嵊泗县初级中学教师范群代表说,“四个伟大”是对我国改革开放和社会主义现代化建设实践经验的根本总结,不仅为我们提供了一个具有总体性的方法论,也在理论创新的过程中发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题,为今后我们的具体工作指明了方向。

  在嵊泗海岛,范群代表悉心陪伴了780多名孩子的成长。回顾28年从教生涯,她为中国教育事业翻天覆地的进步和变化感到骄傲。“我所在的中学,得益于浙江义务教育均衡化的发展,教学环境和质量都有了飞跃。”范群代表说。

  “当前,我国社会主要矛盾已经转化。”长期坚守在海岛农村教育一线,范群代表关注到,当前城乡义务教育的差距,已从硬件条件转化为软件需求,农村学校呼唤更多更好的优质师资,“其次,海岛缺少图书馆、动物园、博物馆,社会资源不足,影响孩子们的第二课堂教育;再者,海岛渔民的家庭教育也相对欠缺。”

  “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,十九大报告中的这句话动人心弦,也必将激励中国教育事业不断向均衡公平发展。“海岛山乡留不住年轻、优秀教师,这是当前基层义务教育的难点、痛点,我期待,国家能出台更多措施,破解这个难题。”范群代表相信,中国农村教育定会迎来新的突破。“习近平总书记在报告中说,‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力’,作为一名已有18年党龄的海岛教师,我亦下决心,要坚守海岛教育一线,为海岛教学质量的提升,贡献一己之力。”

  推进新时代中国特色社会主义伟大事业,一个村都不能掉队。经济薄弱村如何跟上发展的步伐,是丽水市委书记史济锡代表一直挂心的大事。“今年浙江部署实施全面消除集体经济薄弱村三年行动计划。在丽水,年收入10万元以下且经营性收入不足5万元的集体经济薄弱村还有1107个,占行政村总数的40.6%。”史济锡代表表示,在今年的村两委换届过程中,丽水着力强化村两委班子战斗力,目前超过90%的村两委班子成员由能人担任。“相信通过各方努力,丽水的集体经济薄弱村将逐步摘帽。”

  决胜全面建成小康社会,一个人都不能少。“作为先发展起来的东部沿海地区,我们有义务帮扶相对欠发达地区人民一起携手奔小康。”宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞代表介绍,今年7月8日,她和爱心团队又一次去往贵州省台江县山区,走访了6所贫困小学,给当地的山区贫困孩子送去30余万元爱心款和55箱物资。2011年以来,她先后与台江县方召乡巫梭小学的75名贫困生结对,资助每人每学期500元,帮助他们就学。让胡朝霞备感欣慰的是,每个学期孩子们都会来信,告诉她在学习上的进步,和村里的新变化。

  全面建成社会主义现代化强国,每一块“短板”都要补齐。浙江温兄机械阀业有限公司党支部书记张积贵代表说,改革开放以来,温州千千万万的农民进入市场创新创业,温州经济由此腾飞。但历经30余年的发展,民营企业规模较小、技术水平较低、开发能力较弱等“短板”逐渐显现,“面临市场新需求和层出不穷的新技术,转型升级对于我所从事的机械制造业生存与发展至关重要。今后,我们要继续坚持实干,大力培养知识型、技能型人才,践行工匠精神,为传统产业转型升级、推进智能制造作出一代人的努力。”

  “大蓝图”与“小个体”

  万众一心共筑梦想

  实现伟大梦想,必须凝聚伟大力量。凝聚13亿人民的磅礴之力,让梦想照进现实,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  “伟大梦想并不是孤立的,而是由一个个的个人梦想叠加在一起形成的。”省委网信办副主任科员徐岚代表说,中华民族伟大复兴的中国梦之所以能够获得群众广泛认同,一个很重要的原因在于,习近平总书记用直抵人心的话语,将中国梦融入普通人的日常生活。

  微小的个体如何推动伟大梦想的实现?徐岚代表说,每一代人都有每一代人的使命,每一代人都有每一代人的担当。中华民族从站起来、富起来到强起来,并非一日之功,而是历经了长期的伟大斗争。每一个人都应把自己的理想矢志不渝地坚持下去,把所从事的工作做到极致,坚决与一切困难和挑战作斗争,伟大梦想就一定会实现。“尤其是我们年轻人,要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,一定要坚定理想信念,一定要练就过硬本领,一定要勇于创新创造,一定要矢志艰苦奋斗,一定要锤炼高尚品格,刻苦学习、努力成长,为实现中国梦增添强大青春力量!”

  “伟大的时代同样为广大妇女发挥个人才智提供了更好的舞台。”省妇联主席王文娟代表举了个例子:在浙江工商部门登记的市场主体有522.6万户,其中由女性创办的市场主体达146.33万户,占28%;互联网为女性创业开启了新平台,我省在电子商务领域创业者中,80后、90后女性比例高达70%,远远高于全国55%的平均数。

  “妇联要把组织动员广大妇女听党话、跟党走作为首要任务,我们要积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,并在其中获得自身的进一步发展和进步。”王文娟代表说,当前,尤其是要做好“家”字文章,让广大妇女在家庭美德建设中,积极向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,以妇女之优势,以妇女之智慧,为全面建成小康社会、进而建成社会主义现代化强国作出应有的贡献,在实现中国梦的同时成就自身的出彩人生。

  集腋成裘,聚沙成塔。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大。

  省国资委党委书记冯波声代表说,步入新时代,在举国上下朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋进的路上,国有企业应该作出应有的贡献。国资系统能为伟大梦想贡献什么?“我想最主要的是,加速培育世界一流企业。世界一流企业愈多,我们的国家就会愈发强大,我们离中华民族伟大复兴的梦想也就越来越近。”

  随着“复兴号”不断刷新着“中国速度”,中国铁路实现着跨越式的发展。2016年底,中国高铁运营里程突破2.2万公里,规模位列世界首位。在中国铁路飞速发展的背后,是几百万铁路人的默默耕耘。

  来自铁路基层一线的上海铁路局杭州客运段甬广车队列车长陈美芳代表对此深有感触,工作20年来,她亲眼见证了中国铁路发生的巨大变化。“十九大报告中提到要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。今后,我国高铁必将迎来新的发展契机。”陈美芳代表说,她将会继续在铁路客运一线岗位上全心全意工作,推出更多确保旅客安全、方便旅客出行、解决旅客困难的服务项目和举措,为建设“交通强国”作出自己的贡献,也让每一位旅客都感受到“中国梦”激发的磅礴动力。

  万丈高楼平地起,一砖一瓦创奇迹,两位工人代表对此感触尤深。

  “坐在会场里,心中感慨万千,我们遇到了一个伟大时代,而伟大梦想则引领我们,要尽最大努力去进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。”浙江恒友机电有限公司螺杆车间副主任张仕恒代表说。

  粗糙的双手、黝黑的脸庞,记录着张仕恒代表多年奋战在生产一线的经历。“身处这个伟大时代,我能做什么?这是我这几天思考得最多的。”张仕恒代表说,深化供给侧结构性改革,推动传统制造业转型升级,呼唤更多技艺精湛的大国工匠,“报告提出,要‘更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾’,这恰是我作为一名基层党员应该努力的方向。”

  经济全球化的背景下,制造业的竞争十分激烈。效率、质量,是永恒的追求。熟谙机械“语言”的张仕恒代表,曾用自己的钻研和革新,将每班装配数量从2000只提升至3000只,大大提升生产效率。“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我要努力发扬工匠精神,用最好的机械和生产线,生产出更高质量的产品。”

  用工匠精神托起伟大的中国梦——这是浙江海港嘉兴港务有限公司营运操作部乍浦杂货操作分部党支部书记张益平代表的心声。“有人问我,是什么力量支撑我在港口一线岗位上工作,把码头当成家,一干就是22年?也有人问我,是什么精神促使我始终一丝不苟,总是能高质量、创造性地完成工作任务?”

  张益平动情地说,他所在的乍浦港曾是一个落后小港,今天已成为一个以机械化、数控化为主的现代港口。随着“一带一路”倡议的提出、“长江经济带”建设的推进,内河港口复兴也承担起更重要的任务,具有了更重要的意义。“我想,这就是我把平凡工作干好的意义所在,它不仅事关我个人,更事关国家发展大局,事关党和人民的事业。尽管落到一个人肩上的工作是具体而细微的,但千千万万平凡的工作汇聚起来,就是一番不平凡的事业。这些话让我感到心潮澎湃。作为十九大代表,我更要在全面建设社会主义现代化国家新征程中,作出自己的表率和贡献。我也期待着和千千万万的一线工作者一道,用工匠精神托举起中国梦。只要我们每个人都努力贡献自己的一份力量,伟大梦想一定能够实现!”




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统