当前位置: 首页  >>  最受关注
丰润文化滋养丰盈精神家园 浙江代表热议文化繁荣兴盛
字体:【 发布日期:2017-10-22 浏览次数:

  十九大期间,浙产电视剧备受关注。《青恋》在十九大开幕当日登陆央视一套黄金档,《鸡毛飞上天》在十九大记者招待会上获点赞。这些作品展现了坚定的文化自信,是中国特色社会主义文化的优秀代表。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。时代呼唤更加繁荣兴盛的文艺创作,为经济社会发展凝聚强大精神力量、提供丰润文化滋养,为人民营造更加丰盈的精神家园。

  浙江代表深入学习十九大报告表示,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  伟大时代成就文艺精品

  文艺是时代的产物。时代赋予文艺以生命,文艺因应时代而繁荣。十九大报告指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。伟大的时代,必将成就伟大的文艺。

  翻开报告,浙江绍剧艺术研究院演员施洁净代表一次次被字里行间振奋人心的话所打动。“我们文艺创作者赶上了一个伟大时代。”她说,投身于时代,为时代放歌,把创作使命落实在改革开放的恢宏大业中,倾情中国史诗,书写复兴华章,铸造黄钟大吕,是新时代文艺发展的必由之路。

  “特别要从新时代中国特色社会主义伟大实践中源源不断汲取养分。”施洁净代表说,如此伟大的时代,精彩绝伦的故事,气贯长虹的豪情,为文艺的繁荣发展提供了取之不尽、用之不竭的源泉。

  带着对发展社会主义先进文化的高度自觉,带着创新创业的人文精神特质,在生机勃勃的文化实践中,浙江正锻造着文化自信的生命力,努力建设文化浙江。

  “十九大报告提出‘满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮’,浙江音乐学院赶上了干事创业的好时光。”浙江音乐学院党委书记,省文化厅党组成员、副厅长褚子育代表激动地告诉记者,习近平总书记在浙江工作期间,高度重视文化艺术工作,为加快艺术人才特别是音乐人才的培养,把筹设浙江音乐学院列入浙江文化大省建设规划。如今蓝图变为现实。

  “浙江音乐学院的创建,在文化上,构建了高质量文化建设大平台,成为文化浙江建设的一支重要力量;在教育上,弥补了全省高校设置布局上的空白,补上了短板。”褚子育代表说,要以培养担当民族复兴大任的德艺双馨新时代艺术人才为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,让青年艺术人才不断茁壮成长,为推动文化繁荣发展奠定坚实的基础。

  新思想引领文艺繁荣

  持大道,守正道,文艺方能繁荣兴盛。代表们表示,有习近平新时代中国特色社会主义思想引领,新时代的文艺发展方向明确,动力充沛。

  社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。温州市瓯海区政协退休干部宋玲华代表深有感触,她说,报告提出,要不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,这为文艺工作指明了目标。

  文艺的根基和源泉在人民,古往今来人民群众喜闻乐见的文艺作品,无不是人民生活的真实表达、人民情感的真情吟唱、人民意愿的真切诉求。宋玲华代表和很多热爱公益、喜爱文艺的朋友组成了多个民间文艺团体,大家时常根据平时了解到的群众所思所想,结合党和政府的好政策,创作三句半、音乐快板、歌曲等形式多样的文艺作品,随当地文艺社团演出进社区、入企业、到学校,广受欢迎。

  宋玲华代表说:“我们要更加坚定这样的信念:只有真正热爱人民、感恩人民、敬畏人民,文艺作品才能给人以温暖和力量、慰藉和鼓舞,文艺之树才会蓬勃茂盛。”

  “坚持创造性转化、创新性发展”——代表们认为,十九大报告的这一论述为新时代文艺发展指明了动力来源。施洁净代表说,绍剧有近400年的历史、800多个传统剧目,要继续发扬艺术魅力,就必须立足于中国优秀文化传统,古为今用、推陈出新,以我们的时代、我们的生活、我们的故事为基准,写出日新月异的中国变化。

  发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,推动时代变迁和社会变革,是文艺的使命和荣耀,也是文艺工作者的担当和价值。有了这样的责任担当,带着使命前行,才能跳出方寸天地,进而创作出格局开阔、气象宏伟、深刻隽永的优秀作品。

  “接下来,我要义无反顾地投身为新时代服务的艺术工作中。”施洁净代表说,“继续潜心学习和研究,借鉴吸收、大胆创新,挖掘自己的艺术积累,不断塑造性格鲜活的舞台人物,创作演出更多呼应时代需要、反映时代脉搏的优秀文艺作品。”

  文艺引领时代风尚

  做时代风气的先觉者、先行者、先倡者,是文艺工作者应有的担当。十九大报告指出,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。这点明了文艺和文艺工作者的价值和责任。

  “创造和创新不能为艺术而艺术、为形式而形式。低俗文化不利于心灵的培育和塑造,甚至还会腐蚀内心。”舟山市嵊泗县初级中学教师范群代表深有体会地说,图书、网络作品的质量关系到青少年健康成长,影响社会价值取向。当下,一些所谓的“畅销书”沾上了“三俗”之风。

  范群代表表示,青少年应该从小注意培养高尚情操,多与经典作品打交道,从中汲取养分,不断提高阅读的品位和格调,自觉抵制低级趣味的侵袭和干扰。文艺工作者要深入基层、深入生活,对人民的喜怒哀乐感同身受,与我们的时代同频共振,才可能真正创作出高品位的文艺作品。

  好的文艺作品必须能够让人看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。省委网宣办副主任科员徐岚代表说,文艺是时代前进的号角,要引导社会主流价值观,提升大众文化品味。文艺工作者理应具有民族责任心和历史使命感,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,积极发挥引导作用,善于发现并大力提倡反映主流价值、弘扬主旋律的作品,加以支持和推广。

  “当前,消费主义等思潮对文艺创作的冲击不容忽视,不少文艺作品呈现过度娱乐化、低俗化倾向,有的一味猎奇、脱离实际。这些娱乐幻像在相当程度上误导了受众,导致理想信念的缺失。”徐岚代表说,文艺创作不能沦为市场的奴隶,对文艺创作中的“三俗”现象不能听之任之,视若无睹。只有坚持党对文艺工作的领导,坚持社会主义核心价值观,创造出为广大人民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,才能发挥文艺对人民精神的引领作用以及对人民心灵的陶冶作用。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统