当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省各界人士热议十九大报告 用制度体系保证人民当家作主
发布时间:2017-10-21字号:[ ]

  坚持三者统一 推进伟大实践
  十九大报告指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。这一论述,在浙江引起强烈反响,大家纷纷表示要积极贯彻落实,投身到健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治的伟大实践中来。
  省委党校党史党建教研部副主任邱巍说,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是中国特色社会主义政治发展道路的必然要求。
  坚持三者有机统一,首先要坚持发挥党的领导核心作用。永康市委书记金政表示,这些年,永康市委一直坚持将党的领导贯穿于人大、政府、政协和法院、检察院依法履职整个过程。今后永康市委将继续按照报告要求,坚持总揽全局、协调各方,着力把方向、管大局、作决策、抓落实,做到市委有决策,人大有行动;人大有建议,政府有落实。
  加强和维护党的集中统一领导,应成为自觉行动。最近一段时间,湖州市人大积极推行“代表问政会”制度,搭建起贯彻市委部署、反映基层呼声、依法加强监督、推动政府工作的新平台。湖州市人大常委会研究室主任黄俊慧表示,十九大报告对做好人大工作作了深刻阐述。“作为基层人大,我们要以十九大报告为指引,把坚持党的领导作为人民当家作主和依法治国的根本保证,把党的领导贯穿于依法履职的方方面面,使人大工作更好地与党委同心同向同力。”
  省政府法制办政府法制监督处处长钟瑞友说,十九大报告为进一步做好政府法制监督和依法行政工作指明了方向,今后要紧紧围绕“放管服”和“最多跑一次”改革,认真做好改革事项的涉法审核工作,切实加强行政执法的规范和监督,让人民群众在改革中获得法治带来的红利;还要切实加强依法行政和法治政府建设考核力度,科学设置指标体系,运用好、发挥好考核的指挥棒作用,倒逼推进法治政府建设;不断推动党的路线、方针、政策得到有效贯彻,真正做到法制监督及时、有力、到位。
  “实践证明,只有始终坚持党的领导、忠诚党的事业,才能保证人民司法事业正确的政治方向。”谈起对十九大报告的理解,余姚法院院长应启明深有感触。他说,只有这样,才能聚焦主职主业,推进司法体制综合配套改革和司法责任制的落地见效,建立多元化矛盾纠纷化解和执行工作大格局,真正锻造一支正规化、专业化的过硬队伍。
  义乌检察院检察长彭中说,十九大报告是指引检察机关当前及今后履职的指南,检察机关要有思想的“主心骨”,自觉主动地坚持党委的领导,还要有行动的“意志力”,围绕服务非公经济、践行绿色司法、推进社会治理等方面真抓实干,不断提升检察机关服务群众的效果和满意度,不断提升规范司法公信力。
  党的十八大以来,浙江在推进行政体制改革和政府自身改革方面作了积极探索。省编办副巡视员、行政机构编制处处长陈建红说,下一步,将按照报告要求,进一步深化改革,加大探索力度,推进党政机构改革,进一步转变政府职能;坚持“瘦身”与“强身”相结合,统筹编制使用,优化资源配置,同时,结合浙江实际,积极深入推进各方面改革,深化浙江的机构和行政体制改革。

 

  行使法定职责 完善人大制度
  十九大报告指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。这一论述让我省各级人大机关干部、人大代表备感振奋。
  “人大及其常委会在立法工作中具有主导作用。地方人大要特别重视立法的作用。”金华市人大常委会主任黄锦朝说,金华自2015年行使立法权以来,为当地改革发展注入新的动力。“接下来,金华市人大常委会要继续在党的领导下开展好立法工作。坚持民主立法、科学立法、依法立法,拓宽广大群众参与立法的渠道,结合本地群众的聚焦点,特别是围绕在新时代遇到的新情况、新问题创新开展立法工作,让法律更加客观地反映人民意愿,促进当地经济社会发展。”
  加强人大监督工作,增强监督效果是人大工作中的重中之重。“基层人大要发挥好监督职能。监督要选准议题,要围绕党委、政府中心工作,以及老百姓最关注的问题。”海宁市黄湾镇人大主席徐建国说,“这几年,政府民生实事项目代表票决制一直广受关注和期待,我们要根据报告精神,对政府民生实事项目通过人大代表的审议、票决、视察、满意度测评等形式开展监督。同时,对群众最关注的环境、医疗、教育等民生问题,要督促政府加快推进和完善,基层人大监督要持之以恒。”
  “要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。”对于十九大报告中的这句话,湖州市人大代表屠国平印象最为深刻。如何密切人大代表和人民群众的联系?屠国平认为,浙江探索建立的代表联络站架起了两者间的“连心桥”。“人大代表要更多地走进代表联络站,常态化、多样化开展代表接待日活动,及时收集社情民意,打通联系服务群众的‘最后一纳米’。同时,人大代表要增强履职能力,更好地依法行使职权,充分发挥人大代表作用,把群众最迫切需要解决的问题及时反映给人大、政府,推动问题及时有效解决。”

 

  推进协商民主 凝聚智慧力量
  站在崭新发展起点上的中国,需要凝聚同心筑梦的磅礴力量。十九大报告提出,发挥社会主义协商民主重要作用,在我省各界引起强烈共鸣。
  协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。省政协委员、省委党校教育长陈立旭认为,推进社会主义协商民主的发展过程中,要不断为协商民主搭建平台、创造条件,通过理性对话、讨论和协商解决问题和分歧,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的良好协商氛围。
  十九大报告提出,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。省政协文史委主任郑新浦认为,政协工作应该不断寻找党政所需、群众所盼、政协所能的结合点和着力点,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,注重发挥界别优势和特点,了解民情、传递民意、反映民声,从而不断增进共识,实现凝心筹智聚力,真正发挥政协作用。
  十九大报告提出,要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。省政协经济委副主任黄小杭对此深有感触。前不久,省政协就他提出的重点提案召开了办理座谈会并进行网络直播,网友广泛参与了互动。黄小杭认为,围绕经济社会发展中的热点难点问题,最大限度地满足公众的意见表达诉求,不仅能够有效激发公众参与的积极性,同时也极大地拓展和丰富了协商民主实践的形式和内容。
  根植于城乡的基层协商,也为发展基层民主探索新路。十九大报告提出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。宁波市北仑区大碶街道学苑社区党委副书记张国庆认为,这一论述为党领导下发展基层民主、推进基层治理指明了方向。张国庆说,通过基层协商的方式,充分引导群众参与基层治理,是解决基层实际问题的有效途径。

 

  坚持厉行法治 维护公平正义
  唯奉法者强,唯明法者进。十九大报告提出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。这一论述在浙江广大党员群众中产生强烈共鸣,大家对深化依法治国实践充满期待。
  省高院副院长徐建新说:“十九大报告提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。我们党肩负着领导立法、支持司法、保证执法、带头守法的任务。领导小组将统筹领导方方面面的工作,为协调推进法治国家、法治政府、法治社会建设提供强有力的组织保障,必将形成深化依法治国实践的强大合力,更好地把党的领导贯穿到全面依法治国的全过程。”
  十九大报告提出,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。“五四宪法”历史资料陈列馆副馆长王永翔对此十分振奋,他说:“中央一再强调维护宪法权威,作为我国首家以宪法为主题的陈列馆,我们更有责任推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、使用宪法,让大家将宪法意识和法治观念根植于心。”
  杭州市余杭区人民法院助理审判员梁锋通过遴选,即将成为一名员额法官。亲历司法改革,他更深切体会到全面推进依法治国、深化司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的重要意义。他说:“随着司法责任制的全面落实,我们对维护社会公平正义更有信心,更有底气!”
  “十九大报告指出,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。这再次为领导干部敲响了警钟。”宁波市奉化区委书记高浩孟说,党员领导干部要带头尊法学法守法用法,在法治的框架内推进各项工作,全面推进基层治理体系和治理能力的现代化。对此,永嘉县桥下镇镇长唐红专深有同感:“作为直接面向基层群众的乡镇一级政府,唯有运用法治思维和法治方式处理行政事务,才能保障和促进改革发展不断深化,不断提升群众幸福感和获得感。”




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统