当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
建德圆满完成2017水上应急演习
发布时间:2017-10-18来源:省交通运输厅字号:[ ]

在“十九大”即将召开之际,为深入贯彻落实习总书记重要指示精神以及上级安保维稳工作部署,进一步营造航区良好的水上安全环境。10月12日,由杭州市地方海事局主办,建德市地方海事处承办的“建德航区2017水上应急演习”在建德姚坞水上旅游码头前沿水域举行。当地市府办、应急办及安监、环保、旅商等十余个部门应邀到场指导。航区各水运企业、码头企业等负责人也进行了现场观摩。

本次演习共设置了落水人员搜救、旅客转移、船舶堵漏、消防灭火和油污处置5个科目。为确保此次演习的顺利进行,建德港航事前做了大量的工作:一是细化演习方案,按照“贴切、真实、周全”的原则,多次组织人员对方案进行调整,确保该方案具体,责任明确,流程规范;二是精选演习水域,姚坞水域宽阔、便于演练船舶展开。同时该水域风浪较大,可以营造逼真的现场环境;三是多次组织参演船舶、人员进行预演,确保演练的程序和各演练科目的有效到位。

当日下午3时,乌云密布、风力5级,为此次演练增添了浓厚的实战氛围,随着现场总指挥的一声令下演习正式开始,“扬帆十六号”(载客70人,船员5名)与“浙建德货00682”对驶相遇,由于风浪原因,两船发生碰撞。事故造成“扬帆十六号”2名乘客落水,船首严重受损;货船“浙建德货00682”机舱进水,船尾起火,并发生溢油。事故发生后,遇险船舶立即向建德市水上指挥分中心报告,请求救援。

建德市水上指挥分中心接警后,立即核实后向上级部门报告,按规定启动水上应急一级响应并发布航行警告,同时立即指令水上应急分队赶赴事故水域救助。指挥分中心通过GPS、视频监控等系统查找事故水域附近船舶进行游客转移。社会救援力量接到指令后,也赶赴事故现场协助搜寻落水游客。消防大队也紧急出动,协同海事部门灭火。水面出现油污后,指挥分中心指令“浙海巡00178”、“浙海巡00176”等船舶投放吸油毡、拖带围油栏进行油污处置,对江面的浮油进行吸附,然后集中处理,有效清除油污。

在海事部门的统一指挥下,消防、水利、水警、社会救援力量等部门积极配合,遇险人员及时获救,乘客安全转移,大火被扑灭,油污被有效清除,事故船舶被护送至安全水域,事故调查也同步展开。

市港航局海事处在点评中指出,本次演习科目设置齐全,而且贴近实战,参演人员精神饱满,发扬了特别能战斗的精神。建德市政府对此次演习也予以高度肯定,要求以这次演练活动为契机,进一步研究、完善行业应急有关机制,修订完善应急预案,加强应急队伍建设,强化应急设备配备,提高应急保障水平,为党的十九大的顺利召开和建德水运复兴保驾护航!




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】