当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
温州市公证服务“一带一路”建设成效显著
发布时间:2017-10-13来源:省司法厅字号:[ ]

  “一带一路”倡议实施以来,温州市司法局认真研究公证职能与“一带一路”建设契合点,率先在华东公证处、乐清公证处设置“一带一路”服务专窗,充分发挥公证证明独特职能作用,积极服务温州市“一带一路”建设,取得显著成效。2016年至今,全市公证机构共办理涉“一带一路”公证8726件。
  一是开展涉外委托公证,服务企业招商引资。做好涉外授权委托书公证,为境外企业在国内投资招投标、招商引资等提供优质公证服务。量身定制中国企业公证证明方案,为参加国际会展、进出口贸易的中国企业开辟“绿色通道”制定公证相关证明方案,及时出具公证文书,助力“一带一路”沿线各国企业在温州市投资建设及温州市企业与“一带一路”沿线各国经贸往来。如瑞安公证处为台商独资企业温州龙岩陵园有限公司办理授权委托书等公证,帮助其参加瑞安市人文公园挂牌出让投标,该台资企业注册资本6670万美元,本次投资意向超过2亿美元,如竞买成功,将成为瑞安市最大的招商引资项目;东南公证处为台企贝普医疗科技有限公司办理医疗器械产品出口销售证明公证,帮助其拓展进出口贸易销售业务;乐清公证处为温州科宇电器有限公司办理签名、印鉴等相关公证业务,帮助其在埃塞俄比亚开展商务活动。
  二是开展涉外证据保全,服务知识产权保护。鉴于跨境贸易企业对电子数据保管的迫切需求,精心打造“公证云”电子数据保管平台。该平台保管的电子数据证据效力由温州市中院和温州市司法局联合发文予以确认,帮助跨境贸易企业及时、合规、有效地保存涉及跨境交易的电子证据,通过将信息技术与公证取证环节有机结合,突破时空客观限制,企业随时随地能通过“公证云”上传保存被侵权电子证据,并根据需求办理证据保全公证,帮助跨境企业及时、准确、有效地保护自身知识产权,为企业跨境诉讼、仲裁提供有力证据,有助于化解国际间矛盾纠纷。如温州浙江人民高压电瓷有限公司赴南非参加展会前,专门申请办理证据保全公证保护其专利技术,避免专利权益被侵犯。目前,温州市12家公证处均已推出“公证云”实时存证服务,已存储电子数据23742余件,出具证据保全公证书727份。2017年以来,全市办理服务知识产权类公证书5287余件,有效保护知识产权的确认、交易和创新。
  三是开展涉外证照公证,服务民间往来需求。针对温州市与沿线各国公民来往日渐频繁,投资经商、置产置业、教育留学、旅游观光日益增多,跨国继承、赠与、婚姻、出生等公证服务需求剧增的现状,为满足民间交往需要,精简办证流程、创新办证模式,推出网上办证、自助办证、上门服务等便民举措,为温州市及各国公民提供资格、身份、学历、工作经验、无犯罪记录等公证事项,努力实现涉外证照公证办理“最多跑一次”。如温州市某公司长期派驻船员赴斯里兰卡从事船运工作,乐清公证处为船员办理出生、无犯罪、婚姻状况、工作证明等公证,帮助他们顺利取得斯里兰卡工作签证。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统