当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
义乌市司法局三措并举谱写法治文化建设新篇章
发布时间:2017-10-13来源:省司法厅字号:[ ]

  今年以来,义乌市司法局认真贯彻落实“七五”普法规划要求,全力推进法治文化建设,着力突破原有格局,寻求特色亮点,谱写可听、可品、可看的法治文化新篇章。 
  一是开展法治宣讲,发出法治文化“新声音”。立足农村、企业等不同人群的实际需求,定期更新普法讲师团成员和授课清单,实现种类多元、选择多样。今年以来,已开展各类主题法治宣讲活动30余场。深入实施法治宣传惠企便民活动,加强部门协作,借力义乌市中小企业公共服务、绿色制造体系建设等平台,为企业提供法治宣传、法律咨询和法律风险评估等服务。抓严抓实青少年法治教育,全面建立学校法律顾问制度,加强法治副校长队伍建设,每年开展法治教育不少于2课时,鼓励律师等法律服务工作者积极送法进校园,切实增强青少年法治意识。今年法治副校长、律师等已开设法治课堂200余场。 
  二是着眼亮牌提升,增强法治文化“新品味”。在该市省级以上民主法治村(社区)全面开展亮牌提升工程,增加补贴费用,分类部署、分步实施,力求法治元素新颖丰富,标识明显深刻。建立法治元素“智库”,整理各地各单位优秀法治素材,为村居亮牌提升提供法治元素、文字标语、设计规划等全方位支持。目前,该市两个全国民主法治示范村均已完成亮牌提升工程设计工作,稠江街道凤凰社区、义亭镇缸窑村等省级民主法治村(社区)也已完成前期亮牌提升工作。 
  三是建设精品阵地,打造法治文化“新矩阵”。充分整合资源,搭建涉外法治宣传教育展厅。展厅选址外籍人士办事集中的国际贸易服务中心,以“依法办事、商贸云集通四海,法治护航、平安和谐创未来”为主题,设置权利义务、纠纷解决、经商创业等三大板块,充分展示我国的法治文化,为外籍人士提供便捷法律服务。积极搭建平台,打造精品小区法治文化示范点。在该市后宅街道金城高尔夫小区,开辟固定场所,开办小区法治大讲堂,活动场所以农民画剪纸为装饰,生动演绎宪法精神;律师定期为小区业主讲解企业经营管理、劳动合同签订等法律知识。今年7月以来已开展讲座3场,参与业主100余人次。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统