当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态
舟山队“增强四性”部署2017年限额以下贸易行业抽样调查工作
发布时间:2017-01-09来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

  为进一步做好2017年度限下贸易抽样调查工作,夯实基层基础,保证数据质量,舟山队于近期召开全市限下贸易抽样调查工作会议。会上,分管领导贺金昌回顾了2016年以来限下贸易抽样调查工作取得的成绩,对基层统计调查人员的工作表示充分肯定,并对今后的调查工作提出要“增强四性”。

  一是增强数据来源的真实性。基层调查员每季度必须通过实地走访调查样本户取得第一手数据,坚决遵守“数出有据”的原则,杜绝“闭门造车”和弄虚作假,确保每一项数据都能客观真实反映样本单位的生产经营情况。

  二是增强基础工作的扎实性。调查工作的基础必须要保证“三有”:即一有指标填报完整、核实说明清楚明晰的基层报表,二有按月登记、动态反映样本单位生产经营情况的统计调查台账,三有平时摸查的调查样本单位变动情况记录表和随访日记,严格遵循业务流程规范。

  三是增强报表审核的准确性。加强源头数据审核力度,调查人员在现场采集数据时,需注意与上期数据和上年同期数据的比对,对数据出现较大波动的,应及时向调查样本户核实;严格按照指标解释的口径开展调查,认真学习消化业务培训内容,梳理常见错误情况,避免类似错误再次发生;同时,调查人员要按照限下贸易报表制度要求,对无法继续调查的样本进行及时替换,保证数据代表性。

  四是增强样本户的配合性。大力宣传统计法,不断提高调查对象的依法统计意识,在平时调查中要增强与调查对象的沟通交流,通过“拉家常”等方式拉近与调查样本户的距离,卸下他们的顾虑,从而不断提升他们的配合程度,对于配合度高、基础扎实、数据质量高的企业建立评先制度,发挥先进的引领作用。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统