当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态
杭州队“五个意识”部署2017年工业生产者价格调查工作
发布时间:2017-01-04来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

  为进一步提升工业生产者价格调查水平,杭州队在业务学习、业务培训、工作规范、数据质量、分析研判入手,结合价格调查实际,同频共振力促工业生产者价格调查工作再上新台阶。

  一、学习意识。业务统计人员结合实际,加强学习,精益求精。一是深入学习价格统计理论、报表制度、报表规范,努力成为价格统计行家里手;二是钻研了解国家价格政策和国际市场商品价格动态,掌握国际国内市场价格变动情况和原因;三是学习别人先进经验,加强与省内、区县之间的业务学习和交流,不断提高对企业的业务指导,不断提升价格统计工作水平。

  二、培训意识。加强对区县、企业业务人员的培训工作,提升调查人员的业务能力。一是在培训量上保障。市级对县级业务培训每年不少于二次,直接组织企业培训不少于300家。二是加强对业务人员的指导,利用走访调研以及数据质量检查等时机,进行现场沟通指导,平时利用电话、网络工具,实时指导解决问题。三是创新培训方式。企业培训以生动易懂为原则,培训方式采用统计法宣传、通报违法案件处理、实例讲解,问卷测评等方式。

  三、规范意识。强化工作基础,从工作规范入手。严格规范企业报表流程和基础工作要求。企业按照《工作规范》、《工作手册》中切实“把握四要素”、严格执行“采价四步骤”的流程,确保产品规格同质可比、价格数据准确真实;要求企业建立准确完整的调查企业信息卡、价格台账及收集相应的原始凭证信息。

  四、质量意识。数据质量是调查工作的生命线。一是市区县三级联动,各自抓住审核关键环节,明确分级审核内容,实施层层把关。二是定期反馈问题清单。针对调查企业每月上报时遇到的问题和所犯的差错,进行梳理解答并整理形成“问题清单”,定期反馈给企业。三是通过行业形势发展、大数据变动等辅助因素对价格数据、指数趋势等进行科学判断和合理评估。四是走访指导企业暴露的问题,指导统计员对“同质可比”采价原则的把握,做到“走访一家,解决一家,提高一家”。

  五、服务意识。密切关注国际国内大宗商品价格走势和各级政府经济调控政策的变化,及时发现苗头性、趋势性、潜在性问题,增强统计分析的针对性和有效性,做好月度主要指标的解读工作,深入剖析价格变化的深层次原因,组织开展专题分析、课题研究,不断提升统计服务质量和服务水平。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统