当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
省发改委详解7900多亿投向哪怎么投
发布时间:2017-01-04字号:[ ]

  新年的第一个工作日,省委、省政府举行2017年全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式。624个、总投资7903亿元的项目参加此次集中开工活动。

  扩大有效投资,关乎供给侧结构性改革。而投什么、怎么投、投多少,直接影响着投资的效益。在供给侧结构性改革深入推进的大背景下,这一轮上马的大项目体现了哪些新特点?这些项目的启动建设,将怎样影响浙江经济发展?日前,记者专访了省发改委主任李学忠。

 

  又好又快

  有效投资树标杆

  以集中开工的形式,推进全省重大项目建设,扩大有效投资,这是省委省政府抓有效投资工作的有效方法。

  2016年1月4日和7月22日,省委省政府举行了两次全省扩大有效投资重大项目集中开工活动,共有1282个项目参加,总投资约14000亿元。截止到目前,两批、1282个参加集中开工活动的重大项目全部实现开工目标,完成年度投资3300亿元,投资完成率达到124%。两批新开工重大项目建设,年可提供就业岗位约150万个。

  重大项目集中开工,树立了狠抓有效投资的标杆。2016年,两次重大项目集中开工活动在全省上下掀起了狠抓有效投资的热潮,我省各地各部门积极采取“绿色通道制”、“难点交办制”、“限时办结制”等机制,密切协作、精准发力、精准施策,大大缩短项目前期工作时间。李学忠表示,推动如此多的重大项目又好又快集中开工建设,为今后全省项目推进工作树立了很好的标杆。

  2017年是我国“十三五”规划实施的关键之年,也是我省高水平打造全面小康标杆省的持续推进之年。全省经济发展的增质提效,增长动能的顺利转换,有效投资仍是关键举措,项目建设仍是重中之重。正是在这样的背景下,根据省委省政府的部署,各市高度重视、积极组织624个、总投资7903亿元的项目参加此次集中开工活动。

  据悉,此次集中开工项目,年度计划投资1390亿元。“全维度、大力度、高频度的项目推进,将为全省扩投资、稳增长、调结构、补短板、惠民生、保就业、去库存提供全方位的动力支撑。”李学忠表示,培育发展新动能,根本的还是要靠有效投资,抓有效投资是供给侧结构性改革的题中之义,是结构更优、质量更高的投资。

  振兴实体

  打造增长新引擎

  今年的中央经济工作会议强调振兴实体经济,提出要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。

  加大制造业和创新领域投资力度,这是做强实体经济的重要途径。过去十几年,制造业投资往往以扩张产能为主,当前和今后一段时期,则要加大战略性新兴产业、先进制造业等创新型产业领域的投资,打造经济增长新引擎。

  从此次集中开工项目的类别来看,产业项目是重中之重。从项目类别看,产业项目达266个,总投资2573亿元,占比32.6%。

  这一批产业项目具有鲜明的时代特征。例如,位于宁波杭州湾新区的宁波方太理想城项目,占地450亩,总投资25亿元,是方太集团的新总部。该项目为融互联网模式运营、营销、行政、电子商务、呼叫中心、研究开发、文化传播、教育培训、展览展示等功能于一体的综合性总部园区。

  基础设施投资是补短板的重要内容。如今,浙江正进入一个高水平基础设施建设的重要发力期。此次集中开工项目中,综合交通项目74个,总投资1963亿元,占比24.8%;城市基础设施项目132个,总投资2039亿元,占比25.8%。

  以杭州为例,杭州地铁三期建设项目1号线机场延伸线工程起于下沙江滨站,终于萧山机场站,全长11.5公里,总投资81.9亿元。该工程主要连接主城区与大江东产业集聚区,并将萧山机场与火车站(东站、城站)、九堡客运中心站以及城市核心区直接串联,增强了萧山机场对主城核心区、下沙、临平副城的服务能力。

  无效投资,劳民伤财;有效投资,造福民生。此次集中开工的项目中,农水项目有43个,总投资682亿元,占比8.6%,这是推动防洪排涝、防灾减灾的重要举措;还有社会发展项目94个,总投资547亿元,占比6.9%;能源项目15个,总投资99亿元,占比1.3%。

  诸如中国计量大学现代科技学院、浙一医院余杭院区、省民政康复医院等一批社会发展项目开工建设,将切实解决人民群众反映强烈的“入学难”、“看病难”、“养老难”问题;“百项千亿防洪排涝工程”的实施,以及千岛湖引水、姚江上游西排工程等引调水和水环境整治项目开工建设,将有力改善城乡环境。

  新年伊始,一个个重大项目集中开工,聚焦新兴产业、发力创新驱动,让人们看到浙江的勃勃生机。李学忠表示,这批重大项目既事关长远又立足当下。接下来,我省各地各部门还将进一步在稳定投资增长、提高投资质量、优化投资结构上下功夫。

  凝心聚力

  苦干实干抓落实

  此次大项目集中开工活动打响了项目开工的“开门炮”。面对经济下行压力,如何打好今年有效投资和重大项目的“攻坚战”,是摆在我们面前的一道现实题。

  李学忠表示,省委省政府在新年首个工作日举办大项目集中开工活动,一个目的就是在全省上下营造抓早抓快抓好有效投资的工作氛围和建设环境,凝心聚力促开工、比学赶超抓建设、攻坚克难强推进。

  “盯住目标,善作善成,既体现一种精神状态,同时也是一种工作方法,更是一种责任担当。大项目要落地,更要生根,要善于统筹协调,一分部署,九分落实。”李学忠说。

  省发改委将以1月3日全省重大项目集中开工活动为新起点,推动624个重大项目按时开工建设,坚定不移地推进“稳增长、扩投资、调结构、惠民生、补短板”。各地要紧紧围绕年度投资增长目标、集中开工目标、重点建设目标逐一对标,倒排进度、节点推进,确保这批项目按期开工、顺利实施、连续施工。

  省级各部门和各地政府将按照省委省政府要求当好“店小二”。继续完善省、市、县三级领导联系服务项目制度、银项对接制度、重点项目专题协调制度等工作机制,推行投资网上审批、即报即审即批、全程代办、“绿色通道”服务,优先保障新开工项目用地用海用林和资金等要素需求。同时,充分发挥项目考核的“指挥棒”效应,定期督查,量化考核,奖优罚劣,确保各项目标任务不折不扣地完成。

  有效投资得有真金白银,但据有关研究估算,“十三五”时期,我省仍存在2000亿元至5000亿元的资本金缺口和2.4万亿元至2.7万亿元左右的融资需求。为缓解融资难,各地积极探索投融资新方式,遵循市场规律,因势利导强化制度供给。

  我省将通过进一步放开投资领域,简化审批手续,减轻税费负担,降低制度交易成本,激活民间投资活力。推广PPP、特许经营等投资模式,充分发挥各类产业、投资基金的撬动功能,让民资“进得来、有钱赚、留得住”。

  抓投资必须要“吃着碗,占着锅”,建设一批,筹备一批,谋划一批,这是新常态下扩大有效投资的新要求。据悉,接下来,我省还将继续抓好重大项目谋划、招引和落地,不断掀起投资建设的新高潮。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统