行政规范性文件
浙江省人民政府办公厅关于深入推进“五水共治”加快实施百项千亿防洪排涝工程的意见
发布日期:2016-11-28    发布机构:省政府办公厅    文号:浙政办发〔2016〕145号    统一编号:ZJSP01-2016-0080
字号:[ ]打印此页

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
  为深入推进“五水共治”,全面提升我省钱塘江、瓯江、椒江、飞云江、鳌江(以下统称五大江河)防洪能力和杭嘉湖、萧绍、宁波、台州沿海、温州沿海平原(以下统称五大平原)排涝能力以及城市内涝防治能力,为我省高水平全面建成小康社会提供安全保障,经省政府同意,现就深入推进“五水共治”、加快实施百项千亿防洪排涝工程提出如下意见:
  一、总体要求
  以新时期中央水利工作方针为指导,深入推进“五水共治”,加快实施百项千亿防洪排涝工程(138个项目建设,到2020年完成投资额近2000亿元),重点推进20座大中型水库、五大江河干堤加固工程、五大平原骨干排涝工程和各重要城市排涝工程,到2020年,基本实现全省五大江河防洪能力、五大平原排涝能力总体达到20年一遇规划标准,杭州市、宁波市中心城区能有效应对不低于50年一遇的暴雨,其他设区市中心城区能有效应对不低于30年一遇的暴雨,为加快推进“两富”“两美”现代化浙江建设、高水平全面建成小康社会提供可靠的水利安全保障。
  二、主要任务
  (一)全面加快20座大中型水库建设。加快重要江河和重点中小流域上游拦洪错峰控制性工程建设,重点推进台州朱溪、开化钱江源等20座大中型水库建设。到2020年,新昌钦寸、缙云潜明等10座大中型水库实现蓄水或基本具备蓄水条件,新增库容5亿立方米以上。
  (二)全面加快五大江河干堤加固。重点推进五大江河沿线的城市扩大新区、部分未闭合主城区、农村防洪薄弱堤段干堤加固和蓄滞洪区建设,完善主要江河中下游干堤分级设防的防御体系。到2020年,完成干堤加固500公里,实现五大江河规划20年一遇以上干流堤防全面达标,沿线城镇及万亩以上农田的防洪能力全面提升。
  (三)全面加快五大平原骨干排涝工程建设。重点推进五大平原骨干排涝工程建设,加大平原河网地区河道拓浚、水系连通、泵站建设力度。到2020年,完成河道拓浚1000公里,新增强排能力2000立方米/秒,实现五大平原整体排涝能力达到20年一遇规划标准,基本建成安全稳固、强排成网、高水快排、引排顺畅的“高速水路”。
  (四)全面加快中心城区排涝工程建设。重点推进地下综合管廊建设、雨水管网改造建设。到2020年,开工建设地下综合管廊200公里以上,建成150公里以上具有国内先进水平的地下综合管廊;建设2200公里以上、改造1400公里以上雨水管网,确保各设区市中心城区防洪排涝能力显著提升。
  三、主要举措
  (一)强化项目管理。各地要组织有关部门制定具体计划,按照完工见效一批、提前开工一批、加快建设一批、完成前期一批的要求,大力推进百项千亿防洪排涝工程项目前期和建设进度,在抓好工程质量的前提下,合理缩短建设周期,确保工程早落地、早建成、早受益。加强流域系统治理研究,深入论证防洪排涝重大项目,适时纳入百项千亿防洪排涝工程项目库,加速推进项目建设。
  (二)提高审批效率。各地要开辟百项千亿防洪排涝工程审批绿色通道,做到限时审批,国土资源、环保、规划建设、水利、林业、移民等部门要优先办理各类前置手续。萧绍、台州沿海、温州沿海平原骨干排涝项目,省级委托下放各设区市发展改革部门受理项目建议、审批可行性研究、初步设计,当地负责招投标;前置要件同步下放各设区市有关部门审批,省级有关部门认可或备案。
  (三)加大资金投入。对纳入百项千亿防洪排涝工程的项目,各地要进一步加大公共财政投入,积极争取国家专项建设基金和地方政府债券支持;创新融资机制,大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本通过特许经营等方式参与工程建设和运营;节约投资成本,盘活固定资产,探索资产证券化,合法合规筹措工程建设资金;主动加强与金融机构合作,用好过桥贷款、抵押补充贷款(PSL)等金融政策,为工程建设提供更多的信贷支持。
  (四)保障用地需求。坚持节约集约用地、少占耕地,优化防洪排涝工程设计,合理利用土地。努力争取国家立项,尽量使用国家预留用地计划指标。对纳入省重点的项目,可享受新增建设用地指标等用地政策,使用林地定额由省林业厅统一安排。项目所在地政府可按照先承诺、再通过“补改结合”质量提升的方式落实耕地占补平衡,在2年内或在项目竣工前按承诺时间完成数量、质量相当的补充耕地任务。
  (五)加强技术指导。各级建设、水利部门要重点做好百项千亿防洪排涝工程项目的技术支持,逐一落实责任领导和专家,深入项目建设一线,点对点、一对一开展指导服务,帮助发现和解决问题,攻克技术难关。加强技术培训,落实质量和安全措施,确保项目管理高效、进度加快、质量创优。
  四、组织保障
  (一)加强组织领导。各级政府作为百项千亿防洪排涝工程的责任主体,要切实把水利基础设施建设作为“五水共治”的核心任务来抓,加强组织领导和统筹协调,建立健全政府牵头、多部门共同参与的协调机制,落实“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的服务机制,着力研究解决工程建设中遇到的重大问题和热点难点问题,确保工程顺利推进。
  (二)加强督查考核。省级“五水共治”考核评价将百项千亿防洪排涝工程作为重要内容,提高分值权重,并实行每月通报、半年督查、年度考核。各级政府要根据工程总体部署和任务要求,分解落实年度工作计划,签订责任状,下达任务书,落实工作责任和措施,并将完成情况纳入年度工作目标责任制考核范围,对工作不力的单位及相关责任人,予以通报批评、严肃问责。
  (三)加强工作合力。各级相关部门要加强联动,积极履行职责,合力推进百项千亿防洪排涝工程等水利建设。省发展改革委要强化委托下放审批权限的事中事后监督;省财政厅要做好省级补助资金的筹措落实工作;省国土资源厅要优先保障工程建设用地;省建设厅要做好项目规划选址审批和城市排涝工程技术指导;省水利厅要加强指导服务,定期通报工程推进和完成情况;省环保、林业、移民相关部门也要积极支持、参与百项千亿防洪排涝工程建设。
  (四)加强宣传引导。各地要充分发挥电视、网络、广播、报刊等媒体的作用,主动开展百项千亿防洪排涝工程等专题宣传,发动社会各界捐资兴修水利,树立正面典型,推广成功经验,提高群众知晓率和参与度,努力营造全民参与水利建设的良好氛围。


  浙江省人民政府办公厅   
  2016年11月25日    


  (此件公开发布)


  浙江省人民政府办公厅  2016年11月28日印发

 

 

  原件下载 (原件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)
【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统