当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件 >> 省级部门
浙江省物价局关于印发《浙江省定价成本监审工作规程》的通知
发布时间:2017-01-04发布机构:省物价局文号:206统一编号:ZJSP42-2016-0054字号:[ ]

                                                                                                                                                                               ZJSP42-2016-0054

 

浙价成〔2016〕206号

浙江省物价局关于印发《浙江省定价成本监审工作规程》的通知

各市、县(市、区)物价局:

       为贯彻落实《中共浙江省委 浙江省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(浙委发〔2016〕27号)精神,进一步规范定价成本监审程序,根据《政府制定价格成本监审办法》、《浙江省价格条例》等有关规定,并结合我省实际,制定《浙江省定价成本监审工作规程》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                        

                                                                                                                     浙江省物价局

                                                                                                                     2016年12月27日

 

 

浙江省定价成本监审工作规程

 

第一条  为规范定价成本监审行为,严格工作程序,提高成本工作的独立性和权威性,依据《政府制定价格成本监审办法》、《浙江省价格条例》、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》等规定,制定本规程。

第二条  本规程适用于我省各级人民政府价格主管部门(以下简称价格主管部门)组织实施的成本监审。

第三条  凡列入《浙江省定价成本监审目录》的商品和服务,在制定或调整价格时,应当依法开展成本监审,未经成本监审的,不得制定或调整价格。制定其余政府指导价、政府定价,应当开展成本调查。

第四条  县级以上价格主管部门履行成本监审主体责任,具体工作一般由各级价格主管部门承担成本调查监审职能的机构(以下简称成本调查机构)组织实施。

第五条  成本监审可采取交叉监审、联合监审等方式,成本监审结果等材料应当移交该项目的定价权限部门或成本调查机构,并由其出具成本监审报告。

实施成本监审,可以根据工作需要通过政府购买服务的方式引入第三方审核服务。

第六条  成本监审应当履行下列程序:发送成本监审通知、资料初审、实地审核、书面告知经营者、核算定价成本、集体审议、出具成本监审报告、建立卷宗并归档。

第七条  成本监审通知书应当载明成本监审对象,监审商品或者服务项目名称、监审期间、实施监审的主体、监审工作组成员、实施日期及经营者应当提供的资料清单及与成本监审有关的其他事项。

第八条  经营者报送的成本资料不完整的,应当在7个工作日内通知经营者补充成本监审资料。

经营者拒绝提供定价成本监审所需资料或提供虚假资料的,由价格主管部门根据《浙江省价格条例》第三十六条的规定责令限期改正或作出相应处罚。

第九条  经营者提供的成本资料初审合格的,应派成本监审工作组对经营者会计报表、会计账簿、原始凭证、实物以及其他与成本相关的财务会计资料等进行实地成本审核、取证。

第十条  成本监审工作组应由两名或两名以上成本工作人员组成。成本监审工作组成员与经营者有利害关系的,在审核该经营者成本时应当回避。

第十一条  监审取得的成本数据资料,应当按照成本监审有关规定进行成本审核、归集、汇总等处理。必要时可召集由行业主管部门和相关专家参加的成本审核会议。

第十二条  审核形成的成本核增核减意见及理由应当书面告知经营者,内容包括核增核减的成本项目、调整金额、调整的依据及理由等。

第十三条  经营者对核增核减意见有异议的,应当在收到成本监审意见告知书之日起7个工作日内提出书面意见及理由,超过时限未反馈意见的,视同无异议。

收到经营者反馈的书面意见后,应当及时进行审议。

第十四条  完成对经营者成本的审核和核算工作后,应当提请集体审议。应实行集体审议的具体事项,由成本监审工作组提出,项目实施部门召开集体审议会议。凡涉及价格听证、价格干预措施以及其他涉及面广、影响大的成本监审项目,应当提交价格主管部门集体审议。必要时可邀请有关专家参加审议。

第十五条  集体审议结束后,应当及时出具成本监审报告,报告应包括下列内容:成本监审项目、成本监审依据、成本监审程序、成本审核的主要内容、经营者成本核增核减情况及其理由、经营者成本核定表、定价成本及其他需要说明的事项等。

成本监审报告应加盖成本调查机构公章或成本监审专用章。

第十六条  在成本监审过程中形成的各种文书应当按照成本监审文书统一格式制作,项目结束后应及时立卷归档。卷宗材料样式及文书格式由省价格主管部门统一制定。

第十七条  实施重大项目成本调查按照成本监审工作程序执行。

一般项目成本调查适用简易程序。简易工作程序如下:

(一)发出调查通知。

(二)开展成本调查。

(三)出具成本调查报告。

(四)建立卷宗并归档。

第十八条  价格主管部门制定行政事业性收费标准需要实施成本调查的,参照本规程执行。

第十九条  本规程由浙江省物价局负责解释。

          第二十条  本规程自2017年2月1日起施行。

 

(附件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)

【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统