当前位置: 首页
政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于推进广播电视户户通升级工作的实施意见》政策解读
发布日期:2016-12-30
字号:[ ]打印此页

《浙江省人民政府办公厅关于推进广播电视户户通升级工作的实施意见》有关名词解释


  1.广播电视户户通:是为贯彻中央领导指示精神,尽快解决广大农村地区群众长期无法收听收看广播电视的问题,经中央批准,由国家新闻出版广电总局组织实施,通过有线、无线、直播卫星覆盖等技术手段的广播电视公共服务。从根本上解决广大农村家家户户听广播、看电视的问题,有利于缩小城乡差距,加快推动城乡广播电视公共服务均等化,让农村群众共享改革开放成果。
  2.网络电视:又互联网电视,它基于宽带高速通讯网,以网络视频资源为主体,将电视机、个人电脑及手持设备作为显示终端,通过机顶盒或计算机接入宽带网络,实现数字电视、时移电视、互动电视等服务,网络电视的出现给人们带来了一种全新的电视观看方法,它改变了以往被动的电视观看模式,实现了电视以网络为基础按需观看、随看随停的便捷方式。
  3.有线数字电视:是新一代的有线电视服务系统,它是将电视信号经过采样、量化、编码等数字化处理后,经有线电视网络传输至千家万户,用户通过机顶盒接收解码,转换为集公共传播、信息服务、文化娱乐于一体的数字多媒体终端。
  4.无线广播电视数字化:指无线电视和调频广播的数字化,数字化后,每个模拟频道(或频率)可从传输1套节目变为传输多套节目。可有效解决无线模拟技术条件下传输节目较少、质量有待提高等问题。
  5.应急广播体系:是指在发生突发事件等应急状态下、政府通过广播、电视等媒体以广播式方式向公众提供防灾减灾等信息服务的应急信息发布体系。应急广播体系是政府直接面向灾区群众进行救灾的最有效的指挥调度平台,是政府公众和灾区民众沟通情况传达意见的重要载体。
  6.三网融合:是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。
  7.高清电视:又称高清晰度电视,是一种新的电视业务,国际电联给出的定义:“高清晰度电视应是一个透明系统,一个正常视力的观众在距该系统显示屏高度的三倍距离上所看到的图像质量应具有观看原始景物或表演时所得到的印象”。水平和垂直清晰度是常规电视的两倍左右,配有多路环绕立体声。
  8.移动多媒体广播电视:又称CMMB,是新兴媒体,是广播电视的补充和延伸,可以通过无线广播电视覆盖网,向各种小屏幕便携终端提供数字广播电视节目和信息服务,满足人们随时随地看电视的需求。具有传输节目套数多、图像质量高、画面清晰流畅、接收终端种类多、经济实用等特点,给广播电视的传播方式和接收方式带来变革,必将会成为人们生活中不可缺少的移动多媒体工具。
  9.手机电视:指以手机等便携式手持终端为设备,传播视听内容的一项技术或应用。手机电视具有电视媒体的直观性、广播媒体的便携性、报纸媒体的滞留性以及网络媒体的交互性。

  解读机关:浙江省新闻出版广电局
 

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统