当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
慈溪市司法局把好三关力促欠薪纠纷“少发快决”
发布时间:2017-01-12来源:省司法厅字号:[ ]

  慈溪市司法局立足司法行政职能,严把关口,预防风险,着力构建预防和解决企业欠薪问题的法律服务工作机制,努力维护社会和谐稳定。仅2016年12月,该市共调处欠薪矛盾纠纷58起,调处成功46起,涉及199人次,涉及金额334.115万元;共接待受理群体性讨薪案件4件,其中涉案110人300余万元案件已胜诉参与分配。  
  一是把好宣传关,提高企业依法经营和农民工依法维权“两个意识”。积极利用普法窗口,结合“12.4”全国法治宣传日及重要节日,深入工业园区、广场、暂口集聚地、车站等地发放法律援助联系卡及各种普法资料,开展法律咨询,举办法制图片展览等活动,并通过慈溪法治在线网站、普法微博微信、法制宣传栏、宣传挂图等平台,宣传劳动合同、工资支付等劳动保障法律法规。深入开展“法律体检”,组织律师、法律工作者对辖区内有一定影响力和典型性的中小型企业进行重点走访,对存在拖欠工资或出现欠薪苗头的企业,及时协调当地劳动监察部门做好预测、预警、预防工作。注重欠薪源头防范,举办企业经营管理人员劳动法律法规业务知识培训,增强法制观念,从根源上扼杀企业欠薪苗头,切实保障农民工权益。  
  二是把好调解关,释放群体性欠薪纠纷和重大突发事件“两大压力”。强化隐患排查,充分发挥基层调解组织在预防、化解社会矛盾纠纷中的第一道防线作用,扎实做好各类矛盾隐患信息排查上报工作,重点排查企业在工资发放、员工待遇、非法劳动用工等方面存在的问题,积极消除可能引起群体性纠纷、群体性上访和突发性事件等重大不稳定因素,实现矛盾纠纷早发现、早调处。强化分析研判,三级调解组织定期对排查出的与企业相关的矛盾纠纷和隐患进行统计、归类、上报、研判,深入剖析研究,拿出科学对策。对重要敏感期、重大活动期间以及重大紧急矛盾纠纷信息做到随时报送;对处理周期较长的重大矛盾纠纷,及时跟踪进展情况,随时续报信息,直至矛盾纠纷处理完毕。强化矛盾化解,指导各级人民调解组织开展矛盾纠纷大排查、大调处,加大企业调委会创建力度,促进人民调解组织的正常运作与职能发挥。  
  三是把好维权关,做好讨薪法律援助和引导法律诉讼“两项帮扶”。畅通申请渠道,在该市总工会、流口局、劳动争议仲裁庭建立行业法律援助工作站,指派律师、法律工作者定期值班解答法律咨询、代拟法律文书,方便农民工获得免费法律帮助。开通“绿色通道”,放宽农民工法律援助案件受理条件,对农民工工资纠纷案件免予经济困难审查,简化法律援助办理手续,承诺案件当场受理、当场审批、当场指派。改进办理方式,强化“调解先行”原则,争取帮助农民工尽快取得拖欠工资,最大限度维护农民工合法权益。对群体性农民工讨薪案件,实行“早介入、先援助”,引导农民工以理性合法的形式表达利益要求,维护社会稳定。开展农民工讨薪专项行动,集中力量解决一批农民工工资纠纷。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统