当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
瓯海区委副书记、政法委书记何宗静专题调研该区司法行政工作
发布时间:2017-01-12来源:省司法厅字号:[ ]

   日前,瓯海区委副书记、政法委书记何宗静专题调研该区司法行政工作,指出要将工作亮点体系化、拼图化,形成特色品牌,培育出立得住、推得开、叫得响的瓯海专属模式,不断提升瓯海司法行政工作在全市乃至全省的高度。
  就下一步工作,何宗静强调,要紧抓“保底线、出亮点”六个字,围绕司法行政职能,着力做好五篇文章:一是做好社区矫正文章。社区矫正工作事关稳定大局,是司法行政工作的一大底线。要在运用科技手段加强社区服刑人员监管的同时,坚持监管与帮扶并重和教育与帮扶齐抓的工作理念,积极拓展多元化和常态化帮扶渠道,并继续采用政府购买心理矫治的方式,预防和减少社区矫正人员重新犯罪,有力促进社区服刑人员顺利回归社会。二是做好法治宣传文章。法治宣传的成效主要体现在公众的参与度上,要继续发挥离退休老干部的作用,鼓励和吸纳更多民间热心人士参与到法治宣传中来。结合“平安瓯海”建设的普及,利用社区文化礼堂、宗教场所等平台,举办群众喜闻乐见的普法宣传活动,尽可能扩大普法宣传的覆盖面,从而提高全民法律意识。同时要特别注重活动开展的长期性和可持续性,形成法治宣传“大合唱”的良好氛围。三是做好人民调解文章。当前社会正处于大开发、大建设、大发展的转型期,以及在全区推进“大拆大整”专项行动过程中,将不可避免地出现新的社会矛盾,要坚持“抓早抓小抓了”的原则,前移调解关口,进一步提高村居矛盾纠纷调解比例,确保把矛盾纠纷控制在可控范围之内。同时要整合、盘活现有调解资源,探索以人民调解为基础的区级大调解中心建设,并夯实基层基础,不断健全社会矛盾纠纷预防化解机制,维护社会和谐稳定。四是做好法律服务文章。一方面,要加大法律服务供给力度,引导政府法律顾问发挥专长,为各部门、镇街(开发区)提供优质高效的专业化法律服务,促进政府科学决策、依法行政。另一方面,要着力服务和保障民生,健全法律援助签约承办机制,完善办案跟踪和质量评价机制,进一步提升法律援助效能,确保为群众提供公益性、普惠性、便民性的法律服务。五是抓严队伍管理文章。要全面推行司法行政工作人员的“日志式”管理制度,不断创新管理模式,加大奖勤罚懒力度,激发干部职工的干事热情。要加大律师和调解员两支专业队伍的激励培养力度,落实律师执业保障机制,扩大优秀调解员的品牌效应,不断提高司法行政工作水平和社会影响力。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统