当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
海盐县打造“四墙”做实基层司法行政工作
发布时间:2017-01-12来源:省司法厅字号:[ ]

  近年来,海盐县司法局发挥司法行政职能,不断夯实基层基础,为维护社会和谐稳定,推动经济快速发展作出积极贡献。
  一是建起基层矛盾预防化解“防火墙”。坚持调解优先的办案原则,完善矛盾纠纷排查调处机制,充分发挥镇、村、企业各级人民调解委员会在欠薪、工伤、婚姻家庭等矛盾纠纷中的作用,每月组织村(社区)、镇(街道)调委会在辖区内开展矛盾纠纷排查及化解工作,定期上报并进行分析、动态研判。今年以来,全县各类人民调解调委会共调处矛盾纠纷4473件,成功4442件,成功率99.31%。围绕党委政府中心工作,把握突出问题的攻坚点,全面排查在企业劳资纠纷、“三改一拆”“五水共治”攻坚战、信访维稳、征地拆迁、环境污染等领域的矛盾纠纷,参与调解疑难复杂民间纠纷286件,切实筑起维护社会和谐稳定的“第一防线”。
  二是筑起特殊人群管控帮扶“法律墙”。强化社区矫正监管教育措施,每月不定期地走访社区服刑人员所在的村民委、承包组、工作单位及所在家庭,及时了解矫正对象的思想、工作、行为表现和人员交往情况,对于有家庭困难的社区服刑人员,有针对性地进行教育和帮助,减少不和谐因素。积极开展结对帮教、亲情帮教、社会帮教、解困帮扶等活动,提高改好率、转化率,积极帮助社区服刑人员解决日常生活困难。今年以来,共走访社区服刑人员2617人次。
  三是夯实基层民主法治建设“基石墙”。深入推进基层依法治理工作,引导基层干部强化法治思维,今年以来共代表基层政府处理纠纷62件,为基层政府提出法律建议63条,协助制定规范性文件44件,指导制定村规民约58件。深化“法律顾问结百村(社区)”工作,全县125个村(社区)法律顾问结合地方村务、民情,向村民渗透法律知识的宣传,为新农村建设营造良好的法治氛围。
  四是打通服务基层人民群众“隔心墙”。以公共法律服务均等化工作为契机,在各镇成立公共法律服务中心,目前全县公共法律服务中心覆盖率达100%。镇(街道)公共法律服务中心集法律服务、普法宣传、公证咨询、法律援助、人民调解等一体化服务,耐心为地方群众解答法律问题、提供法律帮助,在零距离与群众讲法理、明是非过程中,给咨询村民适时提出法律意见和建议,将公共法律资源服务当地经济社会功能发挥到最大化,并将公共法律服务资源的触角延伸到基层的村(社区),取得了良好的社会效应。今年以来,全县公共法律服务中心共办理各类法律援助案件460余件,调处矛盾纠纷4000余件,成功率99.31%,接受法律咨询5000余人次,为广大人民群众提供了便利的法律服务。


 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统