当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
江干区司法局“四有”健全“大调解”体系显成效
发布时间:2017-01-12来源:省司法厅字号:[ ]

  近年来,江干区司法局认真完善调解程序,提高调解成效,有力提升人民调解工作规范化水平,大调解体系更趋完善。2016年共成功调解纠纷8292件,为17189名当事人化解了矛盾,总标的额1.2亿元。
  一是“有人”,打造优秀团队。注重从基层选拔具有一定群众基础、法律知识和文化水平的高素质人才加入人民调解员队伍,建立一支懂法律、懂政策、知民情、热心人民调解工作的人民调解员队伍。针对撤村建居、换届选举等调解员容易流失的情况,在尽力挽留经验丰富老同志的同时,积极充实有干劲的年轻人,加强“以老带新”,避免基层调解员断档。目前全区共有人民调解员1089人,其中高中以上文化程度人员占95.88%。
  二是“有力”,强化智慧团队。在人民调解中引入专业力量,为调解工作的依法开展创造有力后盾。组建区级人民调解专家库,聘请具有丰富调解工作经验、具备相关专业知识、具有一定社会影响力的调解能手为全区人民调解工作出谋划策。发展河长、工友、巾帼律师顾问团,深化“律师进社区”工作,开展社区基层矛盾大排查、律师钱塘法治行等活动,全区律师共解答法律咨询4313次,化解矛盾纠纷667起,为矛盾纠纷化解提供坚强的法律支撑。
  三是“有序”,树立规范团队。加强人民调解工作的业务指导,每季开展调解案卷评查,对调解文书的规范情况进行考核,考核结果与“以奖代补”补助挂钩。实行人民调解员分级培训制度,每年举办全区人民调委会主任业务培训班,通过法律知识讲座、案例讨论等形式学习法律法规,传授先进调解经验。充分发挥基层司法所作用,通过以会代训、疑难案件分析等形式经常性地对基层调解员进行业务培训。组织开展“样板调委会”创建活动,九堡街道调委会成功创建“全国模范调委会”。
  四是“有奖”,培育竞争团队。推行人民调解“以奖代补”、评优创先等制度。按照调解成功数量、案件复杂程度等量化指标进行奖励,由区、街道两级分别给予补贴,鼓励调解员发挥积极作用,全年区级共发放补贴39万余元。积极推荐优秀调解案例、先进调解组织、先进调解员参与各级先进评选,近五年来已评选出国家级调解能手2名,杭州市金牌和事佬等市级调解先进14名、先进调委会8个,20余篇案例被评为杭州市优秀案例。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统