当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
婺城区司法局“四化”狠抓社区矫正工作
发布时间:2017-01-12来源:省司法厅字号:[ ]

  婺城区司法局按照“严格执法、规范矫正、创新管理、注重实效”的工作思路,建立健全工作机制,采取有力措施,狠抓社区矫正人员监督管理、教育矫正和帮困扶助工作,取得了明显成效。
  一是矫正管理严格化。结合重大会议安保工作,重点加强社区服刑人员管理、实施滚动排查,落实重点社区服刑人员“定人包案”责任,落实对全区社区服刑人员的直接监管和教育。2016年,局机关各副局长带包干工作组到乡镇(街道)参加并指导研判分析会33次,参加联系点分析研判会46人次,列出问题清单110个,落实整改责任和措施112条。同时,推行网上执法审批,对社区服刑人员警告处分和期满解矫进行网上审批,提升工作效率,社区服刑人员每月网上学习8小时完成率均达到90%以上。
  二是走访谈话常态化。制定下发《关于加强社区矫正走访工作的实施意见》,明确司法所作为走访主体的责任,规定走访工作对象、时间、场所等各项具体要求。通过走访进一步核实人员各项信息的真实性,对于变更的信息进行及时更正,确保社区服刑人员不脱离监管视线。自文件下发以来,司法所及村(居)干部和联村干部、专业社工组织、志愿者团体对社区服刑人员开展走访、谈话教育共计8600余人次。
  三是矫正工作社会化。以“小政府、大社会”管理理念为指引,将社会力量引入社区矫正,全区384个村(居)均已建立了社区矫正工作站,参与的村(居)干部近400名,联村干部340余名。与金华市悦欣社会工作发展服务中心签订政府购买服务合作协议,充分发挥社工组织在开展社会帮教方面的专业优势,让专业的人做专门的事。建立“五老”扶苗志愿者人才库,在库“五老”扶苗志愿者人数50余人,针对青少年社区服刑人员开展定向帮教。社区服刑人员通过在村(居)参加清理河道铁道垃圾、清除城市牛皮藓、“三改一拆”“五水共治”“四边三化”等活动,提高了其主动服务社会的意识,拓宽了阳光下的改造之路。自该活动实施以来,社区服刑人员参与各类社区服务4500余人次。
  四是帮扶救助人性化。为切实解决社区服刑人员工作、生活中最根本、最现实的问题,对家庭生活困难的矫正和帮扶对象给予司法救助和帮扶。2016全年开展司法救助6人,按照每人2000元的标准予以救助。其中一名受助社区服刑人员还专门送来了感谢信。通过安置帮扶的人性化管理,有效帮助矫正对象解决实际困难,暖其心、安其身,使其增强生活信心,早日顺利回归社会,切实维护社会和谐稳定。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统