当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
椒江区司法局立足职能服务“台州新府城”建设
发布时间:2017-01-12来源:省司法厅字号:[ ]

  椒江区司法局深入贯彻落实椒江区九届一次党代会报告精神,紧紧围绕区委、区政府城市建设年活动和企业服务年活动部署,立足司法行政职能,全力以赴做好促进经济发展、服务保障民生、推进法治建设、维护社会稳定各项工作,积极服务“台州新府城”建设。
  一是服务大局,强化法律服务工作。围绕“企业服务年活动”,主动为企业提供全方位、多元化法律服务,助推企业健康发展。深入推进“互联网+公证”服务模式,加强公证服务小微企业金融改革工作。有效落实“一村一顾问”制度,深入开展法律援助乡镇行活动。大力开展律师行业“名所名品名律师”培育工程,加强对区域内名所、专业所的扶持和引导。鼓励律师围绕“四个全面”战略布局和党委政府中心工作,在各个领域提供全方位、精准化的法律服务,发挥律师在经济社会发展、民生保障和公共法律服务均等化等方面的作用。
  二是创新驱动,强化社区矫正工作。完善社区矫正监管、教育、帮扶三大平台建设,按照市委市政府提出的“社区矫正工作力争走在全国前列”的要求,全面提升社区矫正工作规范化、制度化、法制化水平,积极引导社会力量参与社区矫正工作。深化社区矫正信息化建设,推广智能语音接听系统“云呼叫”平台和社区矫正劳动教育智能化辅助管理系统“E签到”应用。强化执法检查监督,编撰椒江区社区矫正执法案例库,加强对执法办案与执法行为的督查和指导,坚持“三公开一公示”制度,全面推行社区矫正执法监督员机制,强化执法监督与专项检查。
  三是完善机制,打造民主公正法治环境。推进法治政府、法治社会一体建设,深入实施“七五”普法规划。严格落实“谁执法谁普法”工作责任制,定期开展全区性普法工作检查,深入街道、职能部门,全面督导普法工作,并在督导的基础上,明确奖惩,将普法工作纳入街道的效能考核,使之成为街道社会事业发展的考核内容和硬性要求。同时,在民主法治创建、法治文化阵地建设、法治活动开展等方面,重点督导各街道工作,挖掘具有典型创新意义的普法工作项目,培育、推广普法品牌,让法治精神浸润人心。
  四是加强协作,做好基层基础工作。深化“两网融合”“三社联动”工作,积极参与镇街道综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四大平台建设,不断创新社会治理方式,提升社会治理现代化水平。完善社会稳定风险评估、分析研判和应急联动处置等机制,健全社会矛盾纠纷调解网络和联调机制,全力促进社会和谐稳定。建立完善多元化矛盾纠纷联调工作机制,巩固人民调解与公安、法院、信访等部门的工作联动基础。加强与环保、教育、妇联等矛盾纠纷多发领域主管部门的业务衔接工作,促进行业性专业性人民调解组织做专做细。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统