当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
磐安县司法局“一平台一通道一机制”助力农民工讨薪
发布时间:2017-01-12来源:省司法厅字号:[ ]

  磐安县司法局紧扣元旦春节期间维护社会和谐稳定大局,聚焦岁末农民工讨薪问题,打造公共法律服务平台,开通绿色便民通道,建立部门联动机制,加大排查、引导、援助力度,有效引导农民工通过理性维权维护自身合法权益。
  一、打造服务平台,推动重点工作。依托县法律援助服务中心和33个法律援助工作站,有序推进县、乡、村三级公共法律援助平台建设。指派律师到外来务工人员集中的乡镇、村居、集市坐阵值班,免费为群众提供专业性、公益性、便利性的法律援助咨询服务。有效整合资源,深入各中小型企业开展欠薪专项排查活动,了解工资发放情况,集中排查因长期拖欠、克扣职工工资、非法劳动用工等引发的矛盾纠纷隐患,实现早介入、早预防、早化解。同时,借助公共法律服务平台,整合法律援助机构在线申请、咨询、视频服务等功能,做好12348法律援助服务热线对接8890,实现“线上、线下”的互联互补。今年法律援助来电来访网上咨询中涉及农民工497人,为农民工讨回劳动报酬504万元。
  二、畅通绿色通道,优化便民服务。针对特殊案件,优化服务方式,畅通“绿色通道”,针对农民工讨薪和劳动报酬追索案件,不需要提供经济状态证明,并确保服务常态化。充分发挥“12348”热线、残疾人法律援助站、企业职工维权中心等法律服务窗口作用,简化案件审查受理程序、扩大案件受理范围和条件、缩短案件办结案周期等形式,开展“预约服务”、“上门服务”等多种形式的便民举措,做到窗口当日受理、领导当日审批、业务当日指派、律师当日介入,为讨薪农民工提供全方位援助,对现有的欠薪案件,提前进行分批次分流疏导化解,严防年底欠薪纠纷集中爆发。
  三、建立联动机制,提升办案效率。组织律师、基层法律服务工作者、公证员积极配合法院、劳动、信访、住建、工会部门,重点监控欠薪大、涉及人数多、三角债多发的企业,针对部分劳资纠纷涉及人员多、金额大、难处置的实际,摸排掌握劳资纠纷隐患,及时采取应对措施,形成工作合力,提出处置预案,有效防止矛盾激化、避免事态扩大。今年以来,办理了豪瑞工具公司、金宏应用材料公司、金厦建设集团等企业的群体性农民工讨薪案件、艾利达制衣公司的农民工劳动报酬案件全部得到了执行。其中金厦建设集团欠薪案件为涉外案件,涉及农民工59人,县领导高度重视,由副县长亲自带队远赴阿尔及利亚沟通协调,为农民工追回劳动报酬89万元,较好地维护了农民工的合法权益,确保社会和谐稳定。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统