当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
今年春运浙江旅客运量再度略降
发布时间:2017-01-11字号:[ ]

  2017年春运1月13日即将开跑。10日,省政府新闻办联合省春运办及交通、铁路、民航、交警等部门召开发布会,介绍今年春运的大致情况。

  据初步预测,今年春运期间全省旅客运量约1.44亿人次,同比下降5.26%。其中,铁路客运量约2017.7万人次,同比增长11.9%;民航旅客吞吐量600万人次,同比增长8.9%;公路客运量1.13亿人次,同比下降8%;水路客运量530万人次,同比增长4.72%。全省总运量虽然有所下降,但是运力结构性矛盾依然突出。

  “这已是浙江春运总运量连续多年下降了。”省春运办主任、省经信委副主任凌云说。超过5%的降幅,意味着今年浙江春运要下降约700多万人次,超过整个春运的航空客流。春运人数下降的主要是浙江交通的主渠道公路,预测降幅达8%,而铁路、民航、水路这些年一直在增长,车票最紧俏的铁路运量、运力增长一直是两位数。

  “这些年浙江经济一直在转型升级,单机器换人这块,每年减少的用工就在50万人左右。当然,影响春运人数的一个重要因素是生活水平提高后自驾车的兴起,今年春节高速公路免费通行期间,预计全省7座以下小客车流量1270万辆,同比增长14%左右,这块人数因为统计口径问题,并没有计入春运人次数。”凌云说。

  今年大部分方向、时段的春运火车票难买情况已经得到较大改观。随着沪昆高铁的全线开通,截至目前,以往十分紧俏的节前云贵川渝方向车票仍有少量剩余。而以前常常作为春运首班车提前一周开行的杭州到贵阳、昆明、成都的始发临客,目前也未开行。

  来自铁路杭州站的数据表明,今年春运,杭州安排开行旅客列车396.5对,其中图定列车310对、临客86.5对。开行列车对数再创新高,运能增幅超过14%。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统