丽水队“四新”提升2017年规下工业调查工作
发布时间:2017-01-11来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

  2017年是“十三五”的重要之年,是小微企业成长“三年计划”关键之年,丽水队着力于提高数据质量、夯实基础工作、加强保障、提升服务水平的“四新”目标,全面提升2017年规下工业调查工作水平。

  一、提高数据质量有新方法。始终以数据质量为中心,注重方法创新,多举措进一步提高规下工业数据质量。一是大力推进联网直报工作,在国家样本实现联网直报的基础上,深入推进地方样本联网直报。二是加强数据审核和评估,准确把握丽水市规下工业生产发展形势,做到心中有数。三是提高评估和研判能力,进一步规范核算下算一级工作,为GDP核算提供准确依据。

  二、基础工作上新台阶。进一步巩固和提高各项统计基础工作。一是创新多途径多形式的培训方法,努力提升专业人员、乡镇统计人员、调查员和样本单位统计人员业务水平。二是开展自上而下与自下而上相结合的非目录摸查工作,进一步提升非目录企业摸查工作效率。三是开展业务指导、数据检查和基层调研相结合的样本单位走访活动。

  三、保障工作适应新要求。充分认识当前规下工业调查面临的新形势和新要求,针对当前调查工作存在的问题与困难,拓宽思路,寻找解决和改善的办法。一是建立健全联系人制度,加强调查员队伍建设,特别是辅助调查员的配备。二是加强经费保障,做好调查工作的预算,落实业务经费,同时通过加强沟通协调,积极争取地方政府对统计调查工作的经费支持。三是加强基层调研和走访,准确把握当前工作中存在的问题与不足,理顺关系,及时寻求解决办法,保障调查工作有序高效开展。

  四、信息服务着眼新形势。根据当前宏观经济发展形势,不断挖掘小微企业在生产发展中的亮点、难点、热点问题,利用手头调查数,提升调查分析的预判与参考价值,加强自主调研能力,做好课题开发和撰写,为各级党政领导提供更有针对性、可看性的统计调查资料。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统