当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省监狱管理局
省临海监狱以“三个化”构建“六位一体”党建工作新模式
发布时间:2017-01-11来源:省监狱管理局字号:[ ]

为切实加强党建工作,省临海监狱积极探索党建宣传“一专网”、党员活动室“一阵地”、党员先锋岗“一窗口”、支部微心愿“一活动”、两项指数“一考核”、业余党校“一园地”的“六位一体”新模式,拓宽党建工作新思路。

一、多元化拓展,加强党建工作宣传力度。一是创建党建宣传“一专网”。以“党建专网”为切入点,设置党建新闻、党建理论、支部园地、重点工程、党员风采等10个专栏,全面涵盖和提领全监党务工作。二是建设党员活动“一阵地”。投资按照“统一计划、统一标准、统一招标、统一实施”的要求,建成14个支部的标准化党员活动室和党务工作文化长廊。三是开设支部微心愿“一活动”。围绕搭建党建活动新载体,各支部深入开展微心愿认领活动,如医院以创建“医疗志愿者服务队”为抓手,多次组织“你健康、我快乐”志愿服务行动,积极发挥基层党组织服务群众作用。

二、网格化管理,发挥支部战斗堡垒作用。一是面上覆盖,以各党支部为单位,遵循“集中领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,以《党务工作记事本》为抓手,进一步狠抓支部“三会一课”,按照“四查四改四专项教育”活动要求,认真组织开展好民主生活会和组织生活会。二是线上突破,坚持以“星级争创”提升党组织“堡垒指数”,以“积分管理”提升党员“先锋指数”,深入开展党员“亮身份、践承诺”活动,以及每季开展“闪光言行之星”评比,切实发挥党员先锋模范作用。三是点上落实,创建一支由综合管理组长和党员骨干民警选拔组成的15名党务工作者队伍,狠抓支部党务工作日常管理,按月登记填写《党费收缴登记薄》和《党费证》等工作。

三、规范化推进,抓好业余党校教学工作。一是开展名师讲座。党校每期安排一名支部书记为预备党员和入党积极分子授课,积极开展党章、《准则》、《条例》等党规党纪学习,把学党章党规与学系列重要讲话贯穿起来,提升学员党性修养。二是做好学习笔记。向每一名党校学员发放《党课学习记录本》,由组织部门定期检查学员学习笔记记录情况,增强学员学习的自觉性与主动性。三是严格培训要求。将党校学习、考试情况纳入入党积极分子培训考察内容,严格按照《省临海监狱入党积极分子确定培养考察办法》,做好党校对预备党员和入党积极分子的培训工作,今年共计开展党课12期。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统