当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
浙江省地方海事系统“三化”建设取得阶段性成果
发布时间:2017-01-11来源:省交通运输厅字号:[ ]

  近日,在全国海事工作会议上,部海事局对2016年海事“三化”好形象好品牌先进集体和“庆元式”标兵进行了通报表彰,杭州市地方海事局钱江处之江所获得了2016年海事“三化”好形象好品牌先进集体,嘉兴市地方海事局金晓萍获得了2016年度全国海事系统“庆元式”标兵。浙江省地方海事系统坚持“三化”为海事建设的总要求,打造革命化、正规化、现代化的地方海事,取得了明显成效,全系统着力打造海事“三化”建设的浙江亮点和特色,突出表现在以下四个“抓”:
  一是抓主旨,以“三化”建设引领工作全局。强化目标管理。按照部海事局党组工作部署,制定浙江港航“三化”建设实施方案,明确了总体目标和具体工作任务,建立了跟踪考核和通报制度。充分发挥浙江省港航管理局“四牌一门”的优势,将“三化”建设由内河7个地方海事局向沿海港航局拓展,实现了全系统的覆盖。把海事“三化”建设与最美行业创建、“三基三化”、“海事好形象好品牌”、“三化四型”创建活动相结合,做到相互促进,整体推进。
  二是抓重点,以“三化”建设保障重点工作任务的落实。强化思想政治教育和队伍建设。以深入学习总书记系列重要讲话精神为主线,以开展“三严三实”、“两学一做”专题教育活动为重点,着力提升干部队伍的思想政治素质。圆满完成G20杭州峰会水上交通服务保障工作,全力打好浙江港航系统“五水共治”攻坚战。
  三是抓典型,通过示范带动全系统创建最美行业。从海事正规化入手,突出最美窗口、最美品牌、最美人物等创建,打造服务到位、群众满意的最美海事,推动浙江港航全系统创建最美行业。全系统117家基层站所完成了形象建设,进一步提高基层执法站所标准化建设水平、夯实基础管理制度规范化程度,树好标杆。认真落实海事“三化”好形象、好品牌评选的标准和要求,打造和形成了浙江地方海事最美品牌链。并注重充分发挥先进典型的榜样示范力量,涌现了一批基层新典型。
  四是抓创新,以海事信息化建设提高执法服务效率。通过开发和应用船联网技术,提高了对内河航运的监管能力,更加准确、全面、及时地掌控辖区船舶动态;应用“浙江省船舶综合监管系统”,对全省辖区船舶的跟踪管理,对不按规定纠正违法行为的船舶,通过该系统在全辖区实施齐抓共管;浙北杭、嘉、湖、绍水网地区的AIS基站基本实现全覆盖,通过信息化提高了基层海事站所执法服务效率。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统