当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
2016年嘉兴绿色港航建设成绩斐然
发布时间:2017-01-11来源:省交通运输厅字号:[ ]

  2016年,嘉兴港航围绕“五水共治”、“五气共治”、创建绿色试点城市等工作,以内河码头整治和加强船舶油污排放监管为重点,全力推进行业水污染防治和大气污染防治工作,内河船舶使用岸电和“一船一站一机制”等工作亮点纷呈,绿色港航建设成绩斐然。
  一是稳步开展绿色主题性航道建设。杭平申线改造工程自2014年起被列为省绿色循环低碳主题性试点航道,作为浙江“打造绿色交通、建设美丽浙江”的绿色交通体系重要一环。《杭平申线浙江段航道创建绿色航道实施方案》于2015年4月通过部、省两级专家评审,根据省交通运输厅《关于开展2016年度“绿色交通省”创建工作督查的通知》等要求,绿色水上服务区、绿色照明等四个应用项目在2016年有序推进,其中绿色服务区项目计划总投资224万元,2016年计划完成投资161万元,截至2016年12月完成投资约84万元,为年度计划投资数的52.17%。
  二是加强扬尘和油气码头污染整治。推进干散货码头堆场建设,防风抑尘设施或实现封闭储存,开展内河易扬尘码头及堆场地面硬化及简易喷淋设施改造。推进嘉兴内河港口码头整治工作,完善码头防污染设施设备,落实码头相关防污染工作措施,全面提升嘉兴内河码头整体环境状况。整治工作开展以来,嘉兴通过码头整治累计关停码头545座,提升码头156座。根据《原油成品油码头油气回收行动方案》要求,对嘉兴油品码头开展全面排查梳理,确定4家成品油装卸码头列为油气回收整改码头,将根据上级部门要求统一实施。
  三是深化船舶污染物上岸工程。针对船舶防污配套设施不完善、油污水处理资金未落实等“短板”,争取政府部门在政策、技术及资金上的扶持,实现“一船一站一机制”,推进船舶油污水接收设施建设;以监测网络为平台,推进建立船舶污染物转运处理机制;以强化管控为手段,推进船舶防污染监管机制完善等四项工作。至年底,海盐、嘉兴市本级已建成2个油污水接收处理站,海盐、海宁完成2艘污油水接收船建造;嘉善油污水接收处理站开工建设,平湖、海宁和桐乡油污水接收处理站将结合杭平申线锚泊服务区建设同步实施;桐乡污油水接收船开工建造,嘉善、平湖污油水接收船建造项目正在招标,逐步实现船舶水污染监管和服务水平再上新台阶。
  四是内河船舶使用岸电有序推进。2016年5月中旬组织召开嘉兴市内河码头岸电推进工作会议;6月8日,嘉兴港航与国网嘉兴供电公司签订《全市岸电建设框架合作协议》;7月27日,芦花荡锚泊服务区的岸电项目正式投运,嘉兴市交通运输局与国网嘉兴供电公司、浙电节能服务有限公司签订了《关于加快内河岸电建设等绿色交通发展的合作协议》,共同推进嘉兴内河岸电建设等绿色交通发展工作。
  五是嘉兴水运装备转型升级。继续推行内河船型标准化工程,截至2016年底,嘉兴拥有营运货船3593艘,154.16万载重吨,平均吨位429.06吨,分别比上年底增加61艘、40.52万吨和107.32吨。营业性运输船舶千吨公里油耗下降至6.01千克,同比去年下降5.2%。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统