当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
金华市司法局加强执法评议工作 提升依法行政能力
发布时间:2017-01-11来源:省司法厅字号:[ ]

  去年以来,金华市司法局以政务公开透明化、行政执法规范化、行政复议法制化、保障措施制度化为目标,健全各项工作制度、规范行政行为、认真履行职责,全力提升依法行政能力和水平。
  一、公正执法,完善执法监督。一是加强执法评议考核。出台《金华市司法局执法监督工作暂行办法》等制度规定,重新梳理制定《金华市司法局行政权力清单汇编》,编印《金华市司法局相关法律法规汇编》。开展2016年度全市司法行政执法评议考核工作,检查行政执法责任制落实情况、规范性文件和合同审查、审核等工作开展情况。二是加强法律服务执业检查。对律师、公证、基层法律服务执业,采取听汇报、看台帐、查案卷等方式进行执业监督。三是加强执法案件质量评查。对已办结的行政许可案卷和按一般程序作出的行政处罚等案卷进行执法评查,针对执法主体、程序是否合法,法律适用是否正确,文书格式是否规范,立卷质量是否合格进行检查和评议,对检查发现的问题均给予了及时反馈。截至目前,共办理办理行政许可12件,行政处罚1件。
  二、多措并举,强化依法行政。一是加大执法证持证比率。以提高执法证持证率为抓手,加强司法行政工作人员执法素质。以考促学,将县(市、区)司法局在编公务员持证率列入年度工作考核,鼓励未持证司法行政工作人员积极参加金华市法制办组织的执法证考试,加强执法素质,提高业务能力和水平。截至2016年底,各县(市、区)司法局共持有执法证251本,各局执法岗位持证率均达到了85%以上,其中市本级已有49人持有执法证,占在职公务员总数80.33%;执法岗位13人持有执法证,持证率100%。二是建立法律顾问制度。聘请律师事务所律师担任局常年法律顾问。由法律顾问起草、审查、修改各类规范性文件及为各项决策提供法律意见或建议,举办各类法治讲座。三是落实负责人出庭应诉制度。积极做好行政应诉工作,严格贯彻执行新修订的《中华人民共和国行政诉讼法》中落实行政机关负责人出庭制度。2016年,对涉及本局的4起行政诉讼案件,行政负责人出庭应诉率达100%。
  三、深化改革,提高司法公信。扎实推进人民监督员选任管理工作,根据《金华市人民监督员选任管理方式改革试点工作实施方案》要求,对选任的市级人民监督员进行梳理,对4名不适合继续担任人民监督员的人员及时进行免职。认真履行职责,继续做好人民监督员组织、管理、培训等工作。科学制定培训计划,合理设置培训课程,提高培训的针对性和有效性,邀请省厅法制处及市检察院的领导分别上课,同时还组织了现场观摩及刑事自侦案件旁听。督促人民监督员严格按照案件监督范围、监督组织方式和监督程序组织人民监督员开展监督工作,为人民监督员履职创造条件。探索建立案件异地监督制度,提高监督的公信力和有效性。自人民监督员选任以来,金华市人民监督员共参与案件监督26件,同时还参与了金华市检察院第一届精品案件评选、金华市人民检察院检察开放日以及案件听证等活动。
  四、完善制度,规范行政行为。一是加大政府信息公开力度。严格落实政府信息公开要求,做到信息公开及时、准确、具体。主动公开各项行政执法事项的依据、申请条件、流程等,进一步畅通便民渠道并接受社会监督。健全完善律师、公证、法律援助等法律服务执业信息公开制度,不断提升法律服务行业社会公信力,全年主动公开信息265条,依申请公开答复16条。二是完善重大决策和行政合同的合法性审查机制。严格执行《金华市司法局“三重一大”事项集体决策制度》,将法制审核或法律顾问介入重大决策形成工作惯例。专门下发了《关于印发<金华市司法局及下属单位合同管理工作实施细则>的通知》,明确了行政合同审核的基本要求、审查程序和备案及档案管理,使合同合法性审查工作有据可依,全年合法性审核并备案行政合同35起,每一起都按规定做到处室呈报、法规处审核、领导审批并上会集体讨论,内容合法、程序规范。三是深化完善权力清单、责任清单以及政务服务网建设。加强部门协调沟通,做好了权力事项信息(含流程图)的修订完善,构建高效的政务生态系统。完成了浙江政务服务网金华分厅审批事项录入,目前纳入金华市统一行政审批平台统建的政务服务事项三星级以上的占比达100%,其中三星事项有16项,占比34%。五星事项有31项,占比66%;金华市统一行政审批平台统建的政务服务事项快递接口配置事项31项。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统