当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
舟山市司法局四举措助力法律援助提质增效
发布时间:2017-01-11来源:省司法厅字号:[ ]

  舟山市司法局深入贯彻落实省两办《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》文件精神,结合舟山海岛地区和新区建设实际,不断夯实服务体系,积极拓展服务范围,力促法律援助工作提质增效,努力实现“应援尽援”“应援优援”。2016年,舟山市各级法律援助机构共解答来电来访咨询12037人次,同比增长47.9%;办理法律援助案件1917件,同比增长34.1%;帮助弱势群体挽回经济权益7877.6万元,同比增长95.5%。    
  一、夯实服务体系,完善制度机制建设。注重法律援助制度建设与流程控制相结合,在受理端,建立法律援助“绿色通道”制度,在全市开设5个绿色通道专项窗口,统一服务标识,明确重点服务对象,对于进入绿色通道的法律援助案件,实行当天受理、当天审查、当天指派;在指派端,结合地区实际创设法律援助“提级指派”制度,规定县区中心可经上级授权跨辖区指派律师,有效缓解了海岛地区律师资源短缺,案件指派难的难题;在承办段,做好案件办理全程监管、动态监控,加强事中过程控制,落实听庭、回访、征询等相关工作机制,全年法律援助案件质量满意率100%。    
  二、丰富服务载体,打造特色服务产品。注重发挥公共法律服务中心的窗口平台功能,着力打造网上网下一体化的法律援助服务体系。一是推动“12348”热线功能提升,将“12348”法律服务热线融入市政府“12345”民生热线,进一步扩大了受众面,提升了服务效率。二是强化“互联网+”思维,依托“舟山公共法律服务网”,将法律援助服务整合至PC端和移动APP两个端口,为群众提供及时、便捷的法律资讯。三是推出“涉众类纠纷法律援助”特色公共法律服务产品,实行外来民工涉众类纠纷免于经济审查,本地籍非高收入群体一并受理等惠民举措,有效化解了一大批船员欠薪等群体性疑难案件。    
  三、拓展普及面,进一步扩大受益人群。坚持“请进来”和“走出去”相结合,通过降低服务门槛,放宽经济困难审查标准,将就业、就医、社保、土地拆迁等涉及生活保障的民生事项纳入法律援助范畴;对驻舟部队及舟山籍军人军属在舟山辖区内发生的案件,属于受案范围的,不再审查经济困难条件。结合本地区驻军多、驻地分散的实际,持续开展“法律援助进军营”系列活动组织,组织援助律师下海岛、进营房、入哨所,先后走访舟山警备区10余个营,40多个连队、基层哨所,“面对面、一对一”地为基层官兵解疑释法,总计解答法律咨询达百余人次,切实满足了部队官兵的法律服务需求。    
  四、拓宽覆盖面,深入布局线下服务网络。依托全市各联系单位、司法所、乡镇(街道)和社区(村)已有的109个法律援助工作站、409个工作点,努力打造“一小时法律援助工作圈”,重点发挥妇联、部队、工会、法院、检察院等特色站点的作用,建立法律援助便民受理点,由各站点对特殊人群的法律援助申请进行初审,实现关口前移,逐步构建“横向到边、纵向到底、覆盖城乡、惠泽千岛”的全市法律援助公共服务网络。 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统