当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
建德市司法局当好“三员”扎实推进人民监督员工作
发布时间:2017-01-11来源:省司法厅字号:[ ]

  去年以来,建德市司法局积极扮演好组织员、宣传员、联络员三种角色,着力提升人民监督员业务水平和社会影响力,有效推动人民监督员工作持续健康发展。
  一、当好组织员,有效提升人民监督员业务水平。一是认真组织5名人民监督员参加杭州市局组织的业务培训,并为因故未能参加的人民监督员发放培训资料,便于自学。二是积极配合建德市检察院,组织人民监督员参加“检察开放日”活动,近距离了解检察院的工作职责及办案流程,为充分履职提供业务知识保障。三是坚持定期召开交流座谈会,健全与人民监督员的良好互动机制,认真听取人民监督员关于监督工作中的各类意见和建议,并及时向建德市检察院、杭州市司法局反映,进而不断完善相关工作。
  二、当好宣传员,不断扩大人民监督员社会影响。一是依托现有普法宣传载体,并结合“法律下乡”“律师进村”“12.4宪法日”等宣传活动,对人民监督员制度进行全方位、多层次的宣传,切实提升人民监督员的社会知晓率。二是将10名人民监督员的基本信息和联系方式公示在村级法治宣传栏、“建德司法”微信公众号、《今日建德》等宣传媒介,畅通渠道,便于广大群众反映情况。三是积极联系媒体,向社会展示人民监督员监督工作的成果,让人民群众更直观更深入地了解人民监督员工作制度的积极意义,不断扩大人民监督员制度的社会影响力。
  三、当好联络员,有力确保人民监督员认真履职。一是建立工作领导小组,明确局长为分管领导,局办公室负责具体事务,专职法制员为人民监督员工作联络员,专人专职。二是认真完成杭州市局交办的工作,为人民监督员颁发《人民监督员工作证》,并将杭州市局为人民监督员定购的《浙江法制报》订报卡送到每一位人民监督员的手上。三是切实做好案件监督人员指派工作,第一时间接到案件监督通知,在确认人员后,通过电话通知到位,确保人民监督员了解案件时间、地点,准时参加,认真履职。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统