当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
《法制日报》专题报道湖州沈家本法治文化建设
发布时间:2017-01-11来源:省司法厅字号:[ ]

  1月9日,《法制日报》以《穿越时空的法治力量——浙江湖州沈家本法治文化创建纪实”》为题,从故里情怀、创意载体和文化名片三个方面,深入报道了湖州市司法局紧密结合本地普法工作实际,在持续推动法治文化建设,打造沈家本法治文化品牌等方面取得的累累硕果,现将全文转载如下:
  “法学匡时为国重,高名垂后以书传。”这是沈家本墓题词,也是对这位清末修律大臣功绩的概括。
  一百多年后,在沈家本家乡——浙江省湖州市,喷涌出一股穿越时空的法治力量,湖州市司法局紧密结合本地普法工作实际,充分挖掘利用独特资源,以沈家本法治文化的研究、建设与弘扬为使命,推动沈家本纪念馆、微电影、广播剧兴起,持续打造沈家本法治文化品牌,收获了累累硕果。
  故里情怀
  情怀桑梓,心系故乡。
  乡情伴随沈家本一生。他写下过“双苕溪上是吾家”“关心妙喜山中竹”等许多思恋故乡的诗作,并与陆心源、王一亭、陈英士等湖州诸多近代名人有交往。
  1913年,沈家本在北京去世后,其子女遵从其遗愿,于翌年扶其灵柩回到湖州,将其安葬在妙西,叶落归根。
  虽然沈家本的功绩已为历史所载,其法治思想也越来越被学界所重视,甚至在国际法学界也有相当的影响,但人们不得不面对一个“墙里开花墙外香”的尴尬境地:普通老百姓对这位法学家还缺乏了解,即使是在家乡湖州,知道他名字的人也曾是寥寥无几。
  2001年4月,时任市委书记杨仁争来湖州上任后不久,就对沈家本法治文化创建开展了专题调研。
  在杨仁争看来,市场经济是法治经济。沈家本是湖州人,湖州人更应讲法治。湖州一定要充分发挥独特优势,挖掘利用宝贵资源,进一步打响“沈家本故里”的品牌。他希望有一天,在中国提起法学、法治现代化,人们会自然地联想到沈家本,联想到湖州。
  2003年是沈家本逝世90周年,湖州作为沈家本故里,该以何种方式举办纪念活动?又如何抓住纪念活动契机,助推湖州法治建设,进而打响“沈家本故里”品牌?杨仁争与时任市长黄坤明等领导很早就开始思考这些问题。
  令人欣慰的是,湖州一批热心于沈家本法治文化研究的有识之士,与市委、市政府的想法不谋而合。他们建议,在沈家本逝世90周年时,以  湖州市政府的名义与中国政法大学在湖州联合举办“沈家本与中国法律文化国际学术研讨会”系列活动。
  纪念沈家本离不开合适的纪念场所。鉴于沈家本在湖州的故居已在上世纪90年代的旧城改造中被拆除,2002年,湖州决定修建沈家本纪念馆,并将其纳入衣裳街历史文化街区建设规划,还拨款加宽沈家本墓前平台,修缮墓前通道,将沈墓列为市级文物保护单位。
  2003年10月18日至20日,“沈家本与中国法律文化国际学术研讨会”系列活动如期顺利进行。来自德国、法国、日本、韩国等国家和地区以及国内专家学者共120余人云集湖州。
  研讨会收到86位中外专家学者的70篇论文,反映了当时沈家本研究的最新成果,现已成为高等院校法律专业学生开展法制史学习研究的重要参考资料。湖州还与中国政法大学合作出版了《沈家本全集》。
  随着湖州人对家乡名人的认识逐渐深入,2004年,湖州决定兴建历史文化名人园。沈家本自然是湖州名人中的重要一位。如今,沈家本的全身青铜塑像矗立在历史文化名人园里,历经风雨洗礼,更加熠熠生辉。
  创意载体
  实干中收获硕果,收获后持续发力。湖州在开展沈家本纪念活动的基础上,一如既往地加强沈家本法治文化的发掘和利用工作。
  沈家本纪念馆——这个湖州标志性重点文化设施,于2013年沈家本逝世100周年之际,在衣裳街历史文化街区建成开放,成为全社会尤其是广大青少年法治教育的重要场所,并成功跻身浙江省首批法治文化建设示范点和浙江省青少年法治教育基地的行列。
  湖州还成立了沈家本研究会,组织开展沈家本法治文化系列推广活动。 2016年7月,市司法局、市法学会等单位成功举办了“沈家本与中国法治之路”论坛。国内研究沈家本的许多重量级人物应邀出席,有着“沈家本研究第一人”之誉的北京大学法学院教授李贵连也向论坛提交了论文。
  论坛上,沈家本曾孙、中国政法大学教授沈厚铎首次提出关于建立“沈学”的观点,受到了学术界的普遍关注和热烈响应。
  创意独特的法治宣传品和法治文艺作品是法治文化的绝佳载体。近年来,湖州市司法局以“十个一”重点项目为抓手,持续加强以沈家本人物题材为重点的法治宣传品开发和法治文艺作品创作。
  “一张图”——2014年制作发行印有沈家本简介的法律服务地图10万份,向市民免费发放后被争抢一空。
  “一枚封”——发行以沈家本人物题材为主要设计元素的《首个国家宪法日》纪念封,这是全国第一枚国家宪法日纪念封。
  “一套票”——2015年设计制作了《“依法治国”首倡者沈家本》个性化邮票、明信片和纪念封等系列邮品,于同年12月4日首发,大受欢迎。
  “一本剧”——与湖州人民广播电台通力合作,首次将沈家本搬上广播文艺作品,制作了总时长60多分钟的上下两集广播剧《修律大臣沈家本》。截至2016年11月底,湖州市累计已有29.9万多名中小学生收听了广播剧。
  “一部片”——2016年投资拍摄了微电影《修律大臣沈家本》,沈厚铎友情本色出演。微电影目前已拍摄完成,正在进行后期制作,不久将与广大观众见面……
  文化名片
  项目有序推进,荣誉也接踵而至。在以沈家本人物题材为主要设计元素的法治文化宣传品两获湖州市外宣“南太湖好作品奖”的基础上,湖州市普法项目“‘沈家本法治文化’品牌影响力提升工程”又在全省146个参评项目的激烈角逐中一举夺魁,荣获浙江省“六五”普法创新项目一等奖。
  令人欣喜的是,随着法治建设的深入推进,沈家本的名字为越来越多的人所熟知。
  “说老实话,以前我对沈家本确实缺乏了解。通过收听《修律大臣沈家本》广播剧,我一下子对这位家乡历史名人产生了浓厚兴趣。通过实地参观沈家本纪念馆,并进一步查阅相关资料,我不禁对他肃然起敬。为了挽救民族危亡,沈家本怀着以法救国的理想主持修律。身为他的家乡人,我们没有理由不学习他的这种矢志变法的精神,坚定法治信仰,为法治的发展进步贡献自己的一份力量!”
  在2016年的“12.4”国家宪法日系列宣传活动中,作为“铭记前辈先贤,投身法治创建”主题征文的获奖学生代表,湖州中学的高同学兴奋地从市领导手中接过荣誉证书。他的这番话,道出了许多同学的心声,也让湖州的普法工作者深感欣慰。
  近年来,到湖州寻访考察沈家本文化的人也越来越多。许多高校法律专业的在校大学生,以参加暑期社会实践活动的形式,纷纷到湖州寻访沈家本的文化踪迹,参观沈家本纪念馆,拜谒沈家本墓……
  随着沈家本知名度进一步扩大,“近代法学之父沈家本故里”已经成为湖州的又一张金名片,激发了湖州人民的自豪感、荣誉感,并为坚定法治信仰、增强法治观念、全面深化法治浙江建设不断贡献力量。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统