当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
义乌市司法局喜获司法部通报表扬
发布时间:2017-01-11来源:省司法厅字号:[ ]

  近日,司法部下发《司法部关于通报表扬义乌市司法局的通知》,对义乌市司法局在协助举办上合组织成员国丝绸之路法律服务国际论坛中的优异表现予以通报表扬。
  《通知》指出,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志对论坛专门作出批示,充分肯定论坛的重要意义,对司法行政系统更好发挥法律服务在“一带一路”建设中的作用寄予厚望。论坛的成功举办落实了上合组织成员国司法部长会议机制的宗旨,深化和拓展了上合组织有关国家在法律服务领域的交流与合作,在促进区域和平稳定、繁荣发展等方面发挥了积极作用。
  《通知》强调,论坛形成了很多突出亮点,给中外与会代表留下了深刻印象。一是筹备工作细致到位。义乌市委、市政府高度重视筹备工作,成立论坛筹备工作领导小组,由市委书记任组长,市长任副组长,多次听取筹备情况进展。相关部门一把手任成员,多次召开工作协调会,统筹推进论坛工作。制定下发论坛筹备工作总体方案,要求各部门根据职责分工具体落实各项工作。抽调相关单位精干力量组建7个专题工作小组,各工作小组按照总体方案,将各自工作职能再分解,制定本组工作细化方案,确保各组分工任务内人人明任务、事事有落实。二是会议组织精密高效。会场布置大方得体,会议流程严密精准,会场服务热情周到,应急情况处置妥善。精心安排开闭幕式、分论坛、现场考察、文艺表演等各个环节,组织参观义乌城市规划设计馆和义乌市涉外纠纷人民调解委员会,展示义乌良好的城市风貌,既充分体现义乌特色,又有效切合论坛主题,丰富论坛内容。三是如期取得丰硕成果。坚持法律服务理论和实践紧密结合,主动开展了“一带一路”法律服务论文征集、组建“一带一路”法律服务团、编印多语种《法律服务“一带一路”系列宣传手册》、成立法律服务“一带一路”战略研究所、与境内外法律服务机构达成战略合作协议等活动,充分展示了义乌法律服务“一带一路”的特色做法和取得成效。通过论坛交流,与会各国更增进了理解和互信,深化了法律服务领域合作与交流,增强了对“一带一路”战略的认同感,形成了更加紧密的伙伴关系。论坛的成功举办丰富了国际间法律服务交流合作机制的内涵和外延,开拓了国家和地区间法律服务合作与交流的新思路。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统