当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
新昌县司法局找准“四点”深化民主法治村(社区)创建
发布时间:2017-01-11来源:省司法厅字号:[ ]

  新昌县司法局立足司法行政职能,坚持“打造特色、建设亮点”工作思路,不断完善县、镇、村三级联动机制,有效深化“民主法治村(社区)”创建,切实将民主法治理念融入基层社会治理。
  一是以基础建设为“着力点”,打造法治阵地。强化“四民主”推进“两公开”,积极把关村规民约、自治章程的依法制定。完善基础设施、规范台账资料,推进一个法律图书角、一个法制宣传栏、一张法制远程教育网、一支法制宣传队的“一角一栏一网一队”建设,开展“一村一特”品牌化管理,不断加强农村法制宣传阵地建设。截至目前,共建立村(居)法制宣传栏(窗)409个,开辟法治图书角372个,农民法制学校35个,实现乡镇(街道)、村(社区)法治文化阵地基本覆盖。
  二是以三级联创为“支撑点”,提升创建成效。成立专项工作领导小组,完善县、镇、村三级联创机制,形成司法局指导把关、镇一级督促协助、村一级具体实施的工作格局,做到边创建、边规范、边完善,确保创建一家成功一家。2016年,该县大市聚镇姚卜丁村、东茗乡下岩贝村和梅渚镇红庄村成功创建市级民主法治村,镜岭镇外婆坑村成功创建省级民主法治村。截至目前,共创建“民主法治村(社区)”407个,其中县级346个、市级51个、省级10个,省市级创建合格率达100%。
  三是以提升观念为“落脚点”,营造民主氛围。组织普法讲师团结合重要节会、重点节假日、阳光文化进礼堂、送法下乡等时段,开展法律宣传咨询活动,通过抓好农村普法、村民自治等工作,进一步提高村民的法治观念、民主意识。今年以来累计开展送法下乡活动30余次,开设各类普法讲座20余场,发放宣传挂图、手册等普法资料1万余份,提供现场法律咨询1000余人次。
  四是以纠纷调处为“结合点”,牢筑维稳防线。开展矛盾纠纷“大排查、大调处”百日攻坚专项行动,重点排查“三改一拆”“五水共治”、劳动工资、涉法涉诉等领域引发的矛盾纠纷和信访突出问题,按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,落实领导包案制度,并积极推行“村调解主任牵头,纠纷双方自选代理调解员,镇街调解员监督”的村级“3+x”纠纷调解模式,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态。2016年,共开展集中排查调处109次,成功调处2490件,调解成功率达99.6%。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统