当前位置: 首页  >> 最受关注
温州出台航空应急救援规划
发布时间:2017-01-10发布机构:温州字号:[ ]

  温州正大步迈向“空中救援时代”!日前,由市府办牵头编制的《温州市航空应急救援综合体系规划》正式出台,明确航空应急救援设施建设布局,为我市进一步推广实施“空中救援”打了一针“强心剂”。据市应急办主任兰晓轩介绍,我市是全国首个出台航空应急救援专项规划的城市。

  通用航空产业是温州重点培育发展的新兴战略产业,作为其中重要组成部分,航空应急救援是我市发展通航产业的着力点与突破口。2015年12月至今,进驻我市的“东一飞”(交通运输部东海第一救助飞行队)先后实施了30余次航空应急救援行动,使电影中高大上的“救援直升机”频频飞进我们生活,成为市民生命财产安全的空中“保护伞”。此次出台的《温州市航空应急救援综合体系规划》,将使“伞面”更大,“伞骨”更实。

  根据规划,温州市航空应急救援总体空间布局可概括为“1个主基地、1个副基地、6个保障站和N个起降点”,将建立“基地-保障站-起降点”三级节点。基地是应急救援航空器的“大本营”,将负责承接城市救灾、医疗救援、公安防恐、林业消防、海上搜救等任务,为应急救援航空器提供飞行、气象情报和导航服务;保障站相当于服务区,能提供中途加油、检查维修等服务,并为飞行员提供休息场所;起降点则是满足应急救援航空器起降要求的场地。

  “三者关系是从大到小、功能从多到少。”兰晓轩表示,通过合理的规划布局,将在我市形成科学、快速的空中救援服务覆盖圈,大幅提升应急救援和突发事件应对能力。据悉,航空应急救援主基地将设在龙湾国际机场,副基地设在平阳林场,6个保障站分别设在文成百丈漈、洞头新城(状元南片旅游集散中心)、鹿城仰义、平阳林场、永嘉枫林和泰顺罗阳,相关设施建设工程将陆续开展。近年来,全市应急救援航空器起降点建设已初具规模,截至去年底已建成起降点28个,并计划“十三五”期间建成70余个。

  此外,我市近日还成立了航空应急救援领导小组,建立指挥联动机制,进一步明确部门职责分工,规范航空应急救援流程,为高效开展救援行动提供保障。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统