当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
省交通运输厅全面部署2017年全省交通运输行业春运工作
发布时间:2017-01-10来源:省交通运输厅字号:[ ]

  1月6日,省交通运输厅召开2017年全省交通运输行业春运工作电视电话会议,认真贯彻交通运输部和省政府有关春运工作要求,分析2017年春运工作形势和任务,全面动员部署全省交通运输行业春运工作。省公路局、省港航局、省运管局和省机场局分别就各自行业的春运工作作了具体布置。会议由省交通运输厅党组成员、副厅长王寅中主持,党组成员、副厅长赵雁出席并讲话。
  2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,比上年提前11天,为近5年来最早,探亲流、务工流、学生流等客流叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。据预测,春运期间,全省道路客运量约1.13亿人次,同比下降8%左右;水路客运量为530万人次,车运量为26.2万辆次,同比增长5%左右;民航客运量为595万人次,同比增长8%左右;高速公路春运日均流量约150万辆,同比增长约7%左右。从面上看,全省道路客运量将连续第五年下降,而水路客运量、民航客运量、高速公路车流量将继续增长,小幅提升,春运任务依然繁重,春运组织难度比往年更大。
  赵雁副厅长在会上要求,各地交通运输部门要科学分析和把握今年春运的形势和特点,要紧紧围绕交通运输部提出的“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”目标,做好三方面工作:一是提高认识打好开年第一仗。认识要进一步提高,准备要进一步充分,信心要进一步坚定,在组织领导、运输调度、服务水平、安全保障、应急处置上下功夫,立足发挥交通运输综合优势,打造能征善战的春运交通铁军。二是全力以赴打好有准备之仗。形势分析预测不能无,组织机构保证不能缺,节前检查活动不能虚,应急演练活动不能少。宁可备而无用,切不可用时无备。做到思想上不松懈,管理上不松劲,行动上不脱节,责任上不脱卸。三是齐心协力打好春运攻坚战。从增加运力投入、优化运力调度、加强运力衔接、兼顾货物运输、统筹地方枢纽5个方面强化运输组织;从改善候乘环境、创新服务举措、加强服务监管、开展优质服务4个方面强化服务保障;从突出重点地区、重点领域、重点时段和重点环节4个方面层层压实安全责任;从加强信息发布、新闻宣传、舆论引导、服务评估4个方面进行正面、积极、主动的宣传引导。
  王寅中副厅长要求各地认真贯彻落实春运工作部署,并对做好今年的春运安全及应急工作提出了要求。一要全面压实安全生产监管责任。充分认识春运期间安全生产工作重要性和严峻性,加强组织领导,逐级明确责任,切实将各项安全工作落到实处,坚决防范和遏制各类安全生产事故发生;二是突出重点领域行业安全监管,要制定有效措施,加强公路收费站管理,加强重要的国省干线、桥隧和重要航道养护、疏浚,做好各类突发情况下的抢通保通工作,切实提升安全通行基础保障能力。加强客运站、危险品港区、长途客运、危险货物(烟花爆竹)运输车辆以及水上交通安全监管,严格落实车辆“三不进站、六不出站”制度。强化从业人员安全培训教育,严把从业人员上岗关。三是加强应急值守各项准备工作。加强与气象、公安等部门的沟通联系,提前做好应急救援装备、物资和队伍,提升防范和处置突发安全生产事故能力。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统