当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 督查督办
聚焦大项目、攻坚大项目、服务大项目精准发力扩大有效投资
发布时间:2016-09-23字号:[ ]

  2016年以来,我省强力推进重大项目开工建设,狠抓有效投资落地见效,为经济社会持续平稳健康发展和高质量增长提供了强劲动能。据了解,2016年1-8月,全省固定资产投资18259亿元,比上年同期增长11.4%,领先沿海主要省市。
  一是全面聚焦。以重大项目为抓手,只争朝夕,全面掀起项目开工建设的热潮。开年第一个工作日,省委、省政府就组织开展全省扩大有效投资重大项目集中开工活动,7月下旬又举行第二批重大项目集中开工启动仪式。两次全省重大项目集中开工活动,开工项目近1300个,总投资超1.3万亿。杭州、宁波4条城际铁路、金台铁路等一批重大交通枢纽建设项目实现了开工。
  二是全力攻坚。千方百计破解用地难、融资难、融资贵等问题,集中资源要素对重大项目优先支持和保障,全力推动重大项目的顺利推进和加快建设。通过省重点项目用地指标“戴帽”下达、实行省重大产业项目奖励政策、推进城镇低效用地再开发等多种方式,落实集中开工重大项目用地20.29万亩,有效保障大项目、好项目的用地需求。积极探索利用PPP、投资基金、专项债券等手段带动全社会扩大有效投资的快速增长。先后出台了30多个鼓励民间投资的实施意见和细则,拓宽民间投资渠道,引导民间资本进入基础设施、高新技术、新兴产业等领域。各级政府产业基金与社会资本合作设立市场化基金总规模达1027.68亿元,通过设立子基金和投资项目二级带动,政府产业基金已带动社会资本投资合计1651.61亿元,加大了对实体经济和新兴产业的投入。向社会公开推出163个PPP项目,总投资3572.2亿元。
  三是全心服务。省政府定期对扩大有效投资工作实施专项督查,建立联合督查机制,每季度派出督查组实地了解重大项目进展,加大对扩大有效投资工作的督促检查力度,对重点问题实行跟踪督办和协调解决,为扩大有效投资、加快重点项目建设提供了有力保障。省领导直接联系14个省级产业集聚区、32个省重点建设项目和省级特色小镇创建对象,亲自协调项目推进工作。各地各部门坚持深入项目建设现场,主动提供“保姆式”服务,切实当好“店小二”,营造了“齐抓共管促投资、比学赶超抓项目”的良好氛围。目前,我省已全面推进企业投资项目高效审批和“零地技改”项目创新审批机制,一般企业投资项目从344天缩短到100天以内,其中政府办理时间为33天。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统