行政规范性文件
浙江省人民政府办公厅关于优化行政流程推进网上审批的通知
发布日期:2016-09-07    发布机构:省政府办公厅    文号:浙政办发〔2016〕105号    统一编号:ZJSP01-2016-0057
字号:[ ]打印此页

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:
  为贯彻省政府第八次全体会议和全省深化“四张清单一张网”改革、推进政府职能转变电视电话会议精神,进一步深化行政审批制度改革,提升浙江政务服务网应用水平,经省政府同意,现就优化行政流程、推进网上审批有关工作通知如下:
  一、总体要求
  按照推进简政放权、放管结合、优化服务改革的总体要求,坚持问题导向、创新服务,运用“互联网+”思维和手段,以数据资源共享互通为支撑,进一步简化优化行政审批流程,强化部门业务协同联动,大力推行网上审批,不断提升审批服务水平,方便群众办事创业。到2016年底,各地、各部门行政审批承诺办理时间缩短20%以上,可上网办理的审批事项全面开展网上申报(预审),单一审批事项服务对象办事上门力争不超过1次。
  二、主要任务
  (一)优化行政审批流程。
  1.减少申报材料。全面梳理审批事项的申报材料,凡法律法规无明确规定的申报材料,原则上不要求提供;同一部门先后审批涉及同一申请对象的多个事项时,后一审批事项与前段审批相同的材料一律不再要求提供。加强政府部门内部和部门之间信息共享,对申报材料为本部门发放的证照或批准文书,应允许办事对象只提供证照或批准文书名称、文号、编码等信息供查询验证,不再提交原件或复印件;可通过电子证照库、并联审批系统等数据共享平台获取的其他部门数据,不得要求申请人提供证明材料。
  2.减少前置条件。对审批事项的前置条件进行全面清理,除法律、法规、规章明确规定的前置条件外,其他前置条件原则上一律取消;虽有依据,但与现实管理要求不相适应、达不到管理目的的前置条件,按程序提出取消或调整建议;省级以下政府部门自行设置的前置条件原则上一律取消。
  3.减少办理环节。对于需要跨层级审核转报事项,原则上实行县一级直接上报省级审批部门。部门内部需要多个处(科)室共同办理的审批事项,一律实行并联办理。行政审批需要中介服务支持的,应在受理环节单独注明评估、检测等中介服务时限。探索推行承诺审批制,由申请人书面承诺符合相关条件,办事部门可先予以办理,再相应加强事中事后核查与监管。
  (二)加快推进并联审批。
  1.推进网上并联审批。省发展改革委、省工商局、省质监局分别牵头负责推进全省投资项目并联审批、商事登记证照联合办理、检验检测机构资质并联审批相关工作,依托浙江政务服务网开发相关并联审批功能,在项目审批、市场准入、检验检测等领域先行开展网上并联审批。各市、县(市、区)要依托政务服务网公共平台和行政服务中心审批平台,按照一门受理、并行办理、限时办结、统一答复的要求,推动需多部门协同办理的事项开展并联审批。
  2.加快投资项目审批流程再造。按照《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)有关规定,加大各级政府部门投资项目报建审批事项整合力度。进一步整合优化投资项目审批流程,按照联合踏勘、联合测绘、联合公示、联合图审、联合竣工验收的要求,利用投资项目审批监管平台,建设并联审批、高效运转的投资项目网上审批平台。
  (三)提升网上审批服务能力。
  1.全面推行网上审批。除公文、资料涉密的审批事项和需专家论证、技术评审、公开听证、集体研究、政府批准的复杂事项外,一般审批事项均应依托浙江政务服务网推进在线办理,并努力实现全流程网上咨询、申报、受理、审批、公示、查询、反馈、投诉、评价。对尚未实现网上审批办理的事项,要积极创造条件推行网上审批,对近期确实不具备上网审批条件的要列明原因,并向社会公示。各级政府部门要加大宣传推广力度,积极引导企业和公民网上申报。
  2.优化网上审批流程。按照合法、简便、高效的原则,借助信息化手段对行政审批流程进行优化再造。依托全省统一的实名身份认证体系,大力推行“信任在先、办结核验”和“网上申请、快递送达”等审批服务模式,力争实现单一事项办理服务对象上门次数不超过1次。加强电子证照、电子文件和电子印章的应用,推行审批中介网上服务,逐步实行全流程网上办理。建立电子文件和证照信息共享机制,推进各类审批业务系统、制证系统与电子证照库对接联通,支撑行政审批过程中相关信息一次生成、多方复用,一库管理、互认共享,减少办事对象重复提交证照材料的情况。
  (四)实现网上网下服务融合。
  1.依托“一张网”深化审批制度改革。各地、各部门行政审批制度改革要与浙江政务服务网建设工作同步规划、一体推进。行政审批标准化试点地区要根据全省政务服务“一张网”要求,深化事项标准化、流程标准化、服务标准化各项工作,为网上审批创造条件。相对集中行政许可权试点地区要依托政务服务网开发网上审批系统,实现高效网上审批和服务。
  2.依托网络平台创新服务模式。各级行政服务中心要积极推行网上预约、网上评价、网上支付、自助终端办理,实现线下业务与浙江政务服务网平台的融合。依托乡镇(街道)、村(社区)政务服务中心和便民服务点,推广就近申报、跨级联办、网上代办、异地通办等服务。联通整合实体政务服务大厅和浙江政务服务网的用户数据,形成线上线下互认的统一身份认证体系,实现群众办事多渠道的一次认证、多点互联、无缝切换。
  3.促进行政审批系统和数据纵横联通。各地要深化统一行政权力运行平台的个性化开发和应用,推动更多部门使用统一平台开展审批业务。加强自建审批系统标准化建设,除国家部委要求专网隔离或国家部委统一建设的审批系统外,全面杜绝因地方、部门自建审批系统与浙江政务服务网“两张皮”造成重复录入等现象。2016年12月底前,各级行政服务中心、省级以下政府部门自建的审批系统,要按照浙江政务服务网规范改造到位;省级主管单位要完成省级部门建设的纵向审批系统与浙江政务服务网的数据对接,将相关数据及时推送至各级行政服务中心审批系统。各地要加紧完善统一数据交换平台,做好交换前置机、事项库的维护工作,确保省级交换下发的数据能准确落地。因各地并联审批等业务协同需要,对数据内容和实时性有特殊要求的,由各地行政服务中心直接进行系统对接,省级部门应做好支持配合工作。
  三、有关要求
  (一)省级有关部门要梳理提出本部门审批事项流程优化改造的意见,填写《省级部门行政许可事项简化优化表》(附件1)和《省级部门具有审批性质的事项简化优化表》(附件2),按照《行政许可标准化指引(2016版)》(另发)要求,编制流程再造后的审批事项流程图。省发展改革委、省工商局和省质监局分别编制全省投资项目并联审批、商事登记证照联办、检验检测机构资质并联审批流程图。以上材料于2016年9月30日前报省审改办。
  (二)省审改办要组织力量对报送的材料和建议审核论证,确定优化后的审批流程。报省政府同意后,由省级有关部门通过浙江政务服务网及时公布,加快推进网上审批。
  (三)建立省级部门行政审批办理情况月度台账和季度分析制度,于每月月底前统计本部门审批事项上网比例、审批办结数、平均办结时间、超时办结数等指标,填写《省级部门审批事项月度办理情况统计表》(附件3)并报省审改办,相关数据与省电子监察系统比对核实后上网公布。
  (四)各市、县(市、区)政府要结合本地实际,于2017年3月底前完成行政审批流程改造工作,不断深化网上审批应用。


  附件(见附件下载):1.省级部门行政许可事项简化优化表
  2.省级部门具有审批性质的事项简化优化表
  3.省级部门审批事项月度办理情况统计表

 

浙江省人民政府办公厅 
  2016年8月28日    


  (此件公开发布)

  浙江省人民政府办公厅  2016年9月7日印发

(原件下载后如无法阅读,请点此安装Apabi Reader阅读器)
【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统