当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
浙江发布2016—2020土地质量地质调查行动计划
发布时间:2016-08-09字号:[ ]

  以地质调查摸清土地质量“家底”,是推进土地管理精准化、农业现代化的重要基础性工作。8月5日,《浙江省土地质量地质调查行动计划(2016—2020年)》(以下简称《行动计划》)发布,“人多地少”矛盾突出的浙江,将通过对土地进行“体检”、建立土地“资料库”和“监测网”,切实提高耕地保护管理水平。

  《行动计划》要求,在“十三五”期间,实施“711”土地质量地质调查工程,即开展70个县(市、区)的耕地、100个农业“两区”的土地质量地质调查,建立1000万亩永久基本农田示范区土地质量档案。对70个县(市、区)的耕地,重点查明土壤中硒等17种有益元素、汞等15种重金属元素以及多氯联苯等有机污染物情况;在100个农业“两区”,建立农产品源产地质量安全追溯体系,为无公害、绿色食品产地建设提供基础数据。

  《行动计划》同时要求,到2020年,完成覆盖全省山地丘陵区1∶25万土地质量地质调查,基本完成全省耕地1∶5万土地质量地质调查,建成较为完善的永久基本农田土地质量(地质环境)监测网络和土地质量地质信息管理系统,形成一套较为完善的土地质量地质调查技术方法及制度体系,取得一批在全国有重要影响的转化应用成果,为土地资源的科学规划、合理利用、有效保护提供技术支撑。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统