当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据
浙江互联网业态非常全面
发布时间:2016-08-04字号:[ ]

  8月3日上午,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称CNNIC报告)。CNNIC报告显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。同时,移动互联网塑造的社会生活形态进一步加强,“互联网+”行动计划推动政企服务向多元化、移动化发展。

  网络普及稳健增长

  2016年上半年新增网民2132万人,增长率为3.1%;互联网普及率与2015年底相比提高1.3个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点。

  截至2016年6月,我国域名总数增至3698万个。中国国家域名“.CN”注册量达到1950万个(占中国域名总数的52.7%),半年增长率达到19.2%,持续保持国内注册量最大的顶级域名。随着我国互联网文化、经济影响力的增强,中国网民更加热衷注册和使用“.CN”域名。

  手机上网增长迅速

  截至2016年6月,我国手机网民规模达6.56亿,网民中使用手机上网的人群占比由2015年底的90.1%提升至92.5%,仅通过手机上网的网民占比达到24.5%,约1.73亿人,网民上网设备进一步向移动端集中。随着移动通讯网络环境的不断完善以及智能手机的进一步普及,移动互联网应用向用户各类生活需求深入渗透,促进手机上网使用率增长。

  专家指出,在杭州,由于电信、华数等提供的基础设施服务先进,公交车、优步车上都有4G网络,城市有免费WiFi,如果按地区统计,浙江移动互联网普及率会远高于全国水平。

  城乡差异依然较大

  8月3日,有不少人在微信朋友圈里看到贵州大山里来了位新老师,一位酷似马云的老师。其实,不是酷似,此人就是阿里巴巴董事局主席马云。随着农村互联网普及率增加,阿里的下乡村淘范围也在积极拓展中。这与CNNIC报告显示的趋势一样,截至2016年6月,农村互联网普及率已经达到31.7%。

  但是,城镇地区互联网普及率超过农村地区35.6个百分点,城乡差距仍然较大。“不会上网”和“不愿上网”仍是农村人口上网的主要障碍,68.0%的农村非网民因为“不懂电脑/网络”不上网,认为“不需要/不感兴趣”的农村非网民比例为10.9%。

  支付场景不断丰富

  互联网金融类应用在2016年上半年保持增长态势,网上支付、互联网理财用户规模增长率分别为9.3%和12.3%。电子商务应用的快速发展、网上支付厂商不断拓展和丰富线下消费支付场景,以及实施各类打通社交关系链的营销策略,带动非网络支付用户的转化;互联网理财用户规模不断扩大,理财产品的日益增多,产品用户体验的持续提升,带动大众线上理财的习惯逐步养成。平台化、场景化、智能化成为互联网理财发展新方向。

  2016年上半年,各类互联网公共服务类应用均实现用户规模增长,在线教育、网上预约出租车、在线政务服务用户规模均突破1亿,多元化、移动化特征明显。在线教育领域不断细化,用户边界不断扩大,服务朝着多样化方向发展;同时移动教育提供的个性化学习场景以及移动设备触感、语音输出等功能性优势,促使其成为在线教育主流;网络约租车领域,基于庞大的市场需求和日益完善的技术应用,行业规模不断扩大;在线政务领域,政府网站与政务微博、微信、客户端的结合,充分发挥互联网和信息化技术的载体作用,优化政务服务的用户体验。

  龙头带动有喜有忧

  中国电子商务研究中心主任曹磊仔细研读了CNNIC的最新报告,欣喜地发现,在阿里巴巴龙头企业带领下,浙江电商、互联网发展领先于全国,这说明龙头企业的集聚效应非常强;而且,浙江互联网界的业态非常全面,报告里提到的新生点比如消费金融、配套服务商、外包物流,浙江都有,而且发展都很快。曹磊认为,这与政府大力扶持不无关系,各级政府都对互联网新经济高度重视,将之视为战略性新兴产业培育。仅以杭州为例,积极发展互联网经济不仅体现在招商引资上,项目补助等全方位的支持也很到位。近一两年来,在电商产业园的基础上,新崛起的梦想小镇、跨境电商小镇等,给浙江经济带来了新的增长点,带动地方经济转型升级,并引来了高素质的电商人才。

  横看成岭侧成峰。另一位不愿具名的互联网界人士则直言,阿里的龙头效应背后也折射出浙江互联网的短板:过于依赖一家企业,可能存在隐忧。只有均衡的发展,未来浙江才可能出现更多百亿级的互联网企业;再者,10多年来浙江境内互联网上市公司只有阿里、生意宝等少数企业。此外,很多有潜力的公司注册地也不在杭州,比如菜鸟网络的注册地是在深圳,蚂蚁金服注册地在上海浦东,银泰网注册地在北京,等等。这位专家指出,作为制造业大省的浙江,未来想要进一步发展,不仅需要“互联网+”平台企业,更需要像海尔、红领那样的“+互联网”企业。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统