当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 统计信息 >> 统计数据
今年前7个月我省出口增长4%
发布时间:2016-08-16字号:[ ]

  在新旧动能转换、外贸结构转型升级与国际经济持续低迷、外需不振的双重压力下,我省外贸筑牢回稳向好根基,进出口、出口规模稳步回升,增速在全国主要外贸大省中处于领先地位。据杭州海关统计,今年前7个月,我省实现外贸进出口总值12291.2亿元,同比增长2.5%;其中,出口9814.4亿元,同比增长4%。全省外贸进出口、出口增速同比分别高出全国平均水平5.5个、5.6个百分点。在进出口前5位的外贸省市中,浙江进出口增速与山东省并居首位;在出口前5位外贸省市中,浙江出口增速列首位。

  其中,7月份我省进出口、出口值分别为2029.8亿元、1651.3亿元,创今年以来单月最高,同比分别增长7.1%、10.2%。自3月起,我省月度出口已连续5个月实现正增长。

  高新技术产品引领出口增长。机电产品、高新技术产品保持稳定增长态势,特别是高新技术产品前7个月出口623.1亿元,同比增长10.2%,高出同期全国平均水平11.8个百分点,也大幅领先同期各外贸大省高新技术产品的出口增速。太阳能电池、医疗仪器及器械、空调、新能源汽车等产品出口快速增长,同比增速分别达到40.2%、19.9%、35.9%、22.4%。与此相对应的,初级产品出口则同比下降5.8%。

  与G20成员贸易支撑我省外贸增长。前7个月,我省对G20成员进出口8094.4亿元、同比增长2.6%,其中,出口6508.3亿元、同比增长 3.2%,自G20成员进口1586.1亿元、同比增长0.3%,分别占全省进出口、出口、进口总值的65.9%、66.3%和64%,支撑作用明显。海关统计专家表示,尤其值得关注的是,我省对G20成员出口的稳定增长对前7个月全省出口增量的贡献率达53.5%,为全省出口的回稳向好奠定扎实的基础。

  值得一提的是,新型贸易方式拉动增长作用依然强劲。前7个月,全省13个外贸综合服务平台实现出口412.8亿元,同比增长1.6倍,拉动全省出口增长 1.7个百分点;全省以市场采购方式出口1012.7亿元,同比增长7.7%,拉动全省出口增长0.7个百分点;以跨境电子商务方式出口28.8亿元,同比增长1.4倍,拉动全省出口增长0.2个百分点。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统