当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 应急预案
浙沪海事、公安联动联勤开展护航G20水上安保应急演练
发布时间:2016-08-12来源:省交通运输厅字号:[ ]

  8月5日上午,平湖市地方海事处、平湖市公安局水上派出所与上海金山区地方海事处、金山公安分局水上治安派出所在水上“联动联勤”合作框架内,共同组织策划,在平申线浙沪交界水域成功举办了“G20峰会沪浙安保联动联勤应急演练”。本次演练参演船舶7艘,参演人员35人。上午9时30分,伴随着海巡艇警笛声鸣响,一艘可疑闯关船舶出现在平申线沪浙交界航段,宣告G20峰会沪浙水上安保联动联勤应急演练在上海市地方海事局平申线省际检查站水域正式拉开帷幕。演练分为拒检逃逸、围追堵截、登船检查、阻止引爆、事后处置5个环节。
  根据应急演练方案,金山地方海事与水上公安执法人员在检查站对进入浙江的船舶开展专项检查时,发现一艘空载干货船,船身破旧,掉漆严重,并未在船侧发现明显的船名标识,也未挂设船名灯箱。对其发出甚高频和扩音器通知后未应答,并加速往平湖方向逃逸,企图逃脱检查,金山地方海事及水上公安执法人员立即出艇进行追击,并同时通知平湖地方海事及水上公安在下游进行拦截,经过浙沪两地海事及水上公安的通力协作,最后在平申线浙沪交界点成功拦截,登船检查后发现,该船为无船名船号、无船籍港、无船舶证书的“三无”船舶,并且船内夹带烟花爆竹等易燃易爆违禁物品,并在核查人员信息时发现,其中一名船员是在逃嫌犯,他在被发现身份之后,手持汽油瓶,企图点燃,威胁执法人员,公安执法人员将其控制,带上手铐押入公安艇。这时,船舶生活舱由于燃气灶未关且未安装防火板而意外起火,海事执法人员利用海巡艇中的手提灭火器扑灭明火。在基本控制嫌疑船只后,金山区地方海事处执法人员责令船长停航,将船舶停靠平申线检查站码头,扣留其“三无”船舶,并配合海事部门调查取证、协助公安调查。海事和公安部门将依法针对目标船舶船长的违法行为出具处罚决定书。至此,演练进入尾声,演练执法船只靠岸,所有执法人员站于甲板接受检阅。
  通过此次演练,进一步提升了浙沪两地地方海事和水上公安对水上突发事件的应急处置和协作配合能力,为着力推进G20峰会水上交通管控安保工作打下坚实基础。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统