当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
孤岛惊魂5小时 三门警民解救被困群众
发布时间:2016-07-09字号:[ ]

   “要不是你们冒着生命危险前来搭救,我们真不知道要被困多久,还能不能活着上岸。”7月8日上午9时20分许,来自宁波鄞州区的张某等人踏上陆地,担惊受怕半天的心总算踏实下来。

  从发现情况不妙,到成功获救,张某和他的同伴顾某、王某3人孤岛惊魂5小时。而从接到报警,到千方百计成功施救,三门当地政府和边防官兵前后也整整忙碌了近5个小时。

  7月7日,台风“尼伯特”袭来,三门县启动防台预案,及时疏散人员,并敦促船舶回港。7日下午4时许,张某和他的朋友不顾台风预警,偷偷前往三门县浦坝港镇的青峙山岛海钓。8日凌晨4时许,钓完鱼准备回家的他们发现潮水大涨,没了退路。此时,风急雨大,3人四顾茫然,陷入绝境,只得报警求助。

  4时45分,三门县公安局指挥中心接到报警后,立即指令县海监、渔政等部门派出船只营救,但因风急浪高,无法施救。

  现场指挥小组实地分析天气、水文等实际情况,联系当地村干部、渔民和船只。沿江村渔民王勇获悉后,主动免费提供营救船只。

  此时,正值涨潮,水势凶猛,海浪拍出2米多高,船只根本无法出海。营救突击行动小组组长、沿赤边防派出所所长叶利永带着3名施救队员一边做好各项准备工作,一边通过电话安慰被困人员,帮助他们分析状况,告诉他们暂时不会有生命危险,安心在岛上等待救援,绝不能贸然行动。

  8时许,风浪稍有减弱,突击行动小组当机立断马上出发。8时35分,熟悉地形又有着丰富出海经验的王勇驾着小船劈波斩浪,很快驶到了青峙山岛附近。然而,由于风浪很大,船无法靠岸,叶利永和施救队员无法登岸。怎么办?施救队员通过大声喊话,告知已来到岸边的被困人员上船方法,并用力把救生衣和绳索抛给他们。

  确保安全后,张某等3人在施救队员的协助下一一上了船。9时20分许,小船顺利回到牛尾塘沙滩,营救宣告成功。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统