当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
湖州众志成城守好防洪前沿
发布时间:2016-07-09字号:[ ]

    记者从湖州市防指获悉,截至7月8日18时,太湖小梅口站水位已达4.86米,超警戒水位1.16米,超保证水位0.56米,已经持续超警戒水位37天,超保证水位9天。太湖以及河网、水库水位持续升高,东西苕溪、东部平原、长兴平原普遍超警戒水位,部分区域超保证水位。

  面对持续严峻的防汛防台形势,湖州市坚决贯彻省委、省政府决策部署和省防指调度安排,全面启动了太湖高水位和“尼伯特”台风防御工作,坚决守好太湖防洪前沿阵地。

  加固加高堤防

  8日10时,清水入湖工程长兴杨家埠港洪桥段现场,洪桥镇副镇长孔青山已在烈日下沿着堤坝来回巡视了好几趟。

  杨家埠港属于西苕溪分支,下游2公里处就是太湖。记者在现场看到,杨家埠港水位已经很高,沿岸堤坝覆盖上防水的塑料薄膜和彩条布,8台挖机正在加固加高堤坝。同时,镇上还专门调来了一台水上挖机。“抓紧时间多加固一点就少一分风险。”孔青山说。

  紧邻太湖的长兴县洪桥镇和太湖街道分别有19个、27个村庄进水。随着台风临近,长兴沿太湖乡镇、街道积极备战。

  “老李,这里还得再加两层沙袋,继续装。”8日13时,记者来到长兴县太湖街道霞城村的长兴    港边,村主任王明华正与10余名党员群众一起加高堤防。

  王明华说,村里已经连续15天对堤坝进行加高加固,村民自发过来帮忙,这几天至少有180多人在堤坝边作业。目前全村的堤坝整体已经加高了1.2米,前后加了七八层沙袋,部分危险的    区,还得加高到1.5米。

  截至8日18时,湖州全市已落实各类防汛抢险队伍1242支、2.48万人,落实草包麻袋等袋类124万条、布膜类2.9万平方米、桩木1067立方米、水泵1221台套、防汛舟艇55艘等物资。近2000人按照“百米一人”对环湖大堤、东苕溪导流东大堤开展24小时不间断巡查。

  提早劝返游客

  “这次‘尼伯特’台风可能对山区影响较大,为了你们自身安全,请配合转移。”7月8日,安吉县上墅乡40多名乡村干部,在高山地区的农家乐里一家一家奔走,劝返游客。

  安吉县报福镇的石岭村和深溪村也是农家乐聚集地。从7日开始,镇村干部约50人就分别奔赴两个村的农家乐,挨家挨户上门劝返游客。同时在两个村的主要入口设置了卡点,耐心地向前来避暑的游客解释情况,劝他们返回。

  截至记者8日17时发稿时,安吉县已经劝返逗留山区乡镇的游客5500余人,漂流及水上项目、景区室外游乐项目已经关闭,山区及其他易发生自然灾害乡镇的农家乐暂停接待游客。

  另悉,截至8日14时,长兴县所有景区全部关停,劝返游客2731人;截至17时,吴兴区劝返旅游团队18个,劝返转移游客395人。

  服务滞留船民

  台风“尼伯特”逼近,太湖水位居高不下,湖州航区已封航14天,1000多艘船舶滞留航道。

  8日9时30分,湖州海事部门的“水上流动超市”海巡艇行驶到了长湖申线七里亭滞留船舶集中水域,为那里的滞留船民送去饮用水,并以超市价格提供大米、蔬菜、方便面等生活用品。“昨天刚说矿泉水不够,你们今天就送过来了。”从海事人员手中接过三瓶矿泉水,船老大老傅话里透着感激。

  目前湖州海事部门已出动17艘海巡艇,组成港航党员服务队和24个水上抢险小分队,为滞留船民提供生活用品和应急抢险救援。“在确保船民生活所需的同时,港航应急抢险队伍、应急物资、艇车等救援人员及装备已经处于待命状态。”湖州市港航部门有关负责人表示。

  据了解,太湖、内河全线封航,目前共有1050艘运输船只回港避风,479条太湖渔船全部回港。全市11座大中型水库平均蓄水率79.62%,除天子岗水库略超汛限外,其他大中型水库水位均已降至汛限以下。

  湖州市各级各部门也都按照要求,进入应急备战状态。长兴全县291个安置点已全部启动;德清县防指对导流东大堤实行“百米一人”24小时巡查制度;安吉县紧急配送防汛应急物资至15个乡镇(街道)及20个重点村;吴兴区对防台重点全面开展地毯式大排查;南浔区排查老旧房屋206处,全面检查防汛防台薄弱环节;湖州太湖度假区组织人员对所有水闸进行安全大检查,并对环湖大堤进行24小时不间断安全巡查。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统