当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
杭嘉湖迎战流域性特大洪水
发布时间:2016-07-09字号:[ ]

    受持续强降雨影响,7月8日太湖水位涨至4.85米,太湖流域发生流域性特大洪水。台风“尼伯特”正逼近东南沿海,太湖流域或在7月10日前后迎来大雨暴雨,太湖防汛防台面临一次“大考”,杭嘉湖地区防汛形势更加严峻。

  入梅以来,降雨更猛,太湖及河网水位继续快速上涨。7月3日,太湖水位达到4.65米,这也是1999年大水后,16年来流域第一次发生超标准洪水。7月8日8时,太湖水位已达到4.85米,高出多年平均水位1.33米,位列1954年以来历史同期第2位。

  此次太湖汛情为何如此严峻?太湖流域防汛抗旱总指挥部有关负责人介绍,4月以来,降雨明显偏多是太湖水位持续、迅速上涨的主因。截至7月7日,太湖流域降雨量870毫米,较常年同期增加92%,入梅以来降雨达352.6毫米,已超多年平均梅雨量46%。降雨偏多,使太湖进水量明显多于出水量,导致水位上涨。仅7月3日一天,太湖入湖水量约2.3亿立方米,出湖水量0.6亿立方米,相当于一天多出12个西湖的水量。

  “今年我国气象年景总体偏差、降水偏多、汛期发生大洪水的可能性很大。”太湖防总有关负责人介绍,早在入汛前,气象部门就已作出了这样的预判,对此他们统筹浙江、江苏、上海等地,早安排、早部署。

  7月3日,太湖防总已将防汛应急响应提升至最高等级,且目前仍维持防汛Ⅰ级应急响应。7月7日,根据国家防总批复的《太湖流域2016年超标准洪水应对方案》,太湖防总又向浙江省防指发出通知,要求杭州、湖州、嘉兴三市采取紧急防汛调度措施。

  为保障太湖防汛安全,浙江顾全大局,逐步加大杭嘉湖南排工程排水力度,坚决支持太湖防总调度。7月7日,省防指连夜组织杭嘉湖三市落实调度方案,认真贯彻执行太湖流域超标准洪水应对方案。眼下,我省境内的东苕溪导流东岸口闸已开闸分泄洪水,杭嘉湖南排工程闸泵在工程带病运行的情况下全力排水,同时已启用杭州市三堡泵站和平湖市独山闸参加排水。据统计,从4月1日至7月6日,太浦闸排泄太湖洪水19亿立方米,沿杭州湾南排排泄太湖洪水15亿立方米。

  “虽然太湖流域降雨多、河网水位偏高,但目前尚未出现严重汛情和灾情。”太湖防总有关负责人认为,这与太湖流域近年来大力开展水利工程建设密切相关。今年入汛以来,环湖大堤、太浦河、杭州湾闸(泵)等流域水利工程以及区域防洪工程充分发挥防洪、除涝作用。

  “尼伯特”台风将至,浙江正积极做好太湖高水位防汛安保工作。据了解,湖州、嘉兴已落实环湖大堤、导流东大堤、圩区堤防巡查人员7000余人,已在重要堤防启动百米一人巡查制度;沿太湖长兴县、度假区及吴兴区组织防汛抢险队伍上万人,驻地解放军、武警官兵也严阵以待。

  针对当前汛情,太湖防总要求浙江、江苏、上海等地防指继续做好流域强降雨、超标准洪水以及台风防御各项工作,最大程度减少洪涝灾害损失。一要密切关注流域天气趋势,针对可能的台风影响,密切关注台风动向,加强预报预警、分析会商和形势预判;二要继续强化应急响应,充分发挥太湖防总综合协调、指挥决策作用;三要继续加强骨干水利工程调度、管理,做好流域超标准洪水防御工作,尽最大努力避免灾害发生;四要做好台风防御工作,督促落实人员转移安置、船只回港避风、次生灾害防御、城市防风排涝等各项台风防御措施,从最不利的情况出发,做好应对台风直接影响太湖流域的充分准备。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统