当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
全省已转移78489人
发布时间:2016-07-08字号:[ ]

    截至7月8日12时,浙江为防御今年第1号台风“尼伯特”已经转移海塘外、危房等地78489人。

  今天下午,浙江省防指办召开新闻通气会,通报浙江最新防汛防台情况。

  8日晚开始浙江局地将有强降雨

  温州丽水等地易发生地质灾害

  根据中央气象台消息,8日16时,强台风“尼伯特”位于台湾海峡,预计将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,并将于9日早晨到上午在福建龙海到福清一带沿海再次登陆,再次登陆时可能是台风级或强台风级。

  根据预报,受台风“尼伯特”影响,8日夜里开始温州、台州、丽水等部分地区将出现大雨暴雨,9日至11日浙江大部有大雨暴雨,浙南、东南沿海、天目山区、杭嘉湖地区和太湖流域、四明山区等局部有大暴雨。

  目前,浙江共有3000多处山洪灾害危险区、5000多处地质灾害隐患点,温州、丽水易引发山体滑坡、泥石流等次生灾害。

 

  杭嘉湖防汛是一场持久战

  太湖争取每天多外排4个西湖水量

  从4月1日至7月8日8时,太湖水位已经从3.09米涨到4.86米,超过设计水位0.21米,太湖已经发生超标准洪水。杭嘉湖东部平原河网自4月7日以来普遍超警。

  据了解,太湖高水位已经对杭嘉湖地区造成较严重影响,长兴县已受淹耕地约3.2万亩,太浦闸长时间大流量泄洪影响太浦河沿岸堤防和嘉兴嘉善、秀洲等地近100万亩圩区的安全。

  浙江省防指办调研员胡尧文说,太湖持续高水位的重要原因之一就是入水量与出水量之间的巨大差距。以昨天(7日)为例,太湖入水量达到1.5亿立方米左右,但出水量只有大约1亿立方米。也正因如此,太湖水位仍以每天30毫米左右的速度上涨。

  在他看来,相对台风的过境速度,杭嘉湖防汛工作更像是一场持久战,初步预计需要半个月甚至更长时间,才能逐渐把太湖水位和杭嘉湖河网水位降下来。

  针对太湖高水位给杭嘉湖地区造成的防汛安全隐患,目前,湖州、嘉兴两地环湖大堤按“百米一人”制度开展巡查,沿太湖的长兴县、度假区及吴兴区已经落实防汛抢险队伍11054人,另有300名武警随时待命,袋类、桩木、水泵、机动船等防汛物资装备也已准备就绪。

  杭嘉湖南排工程超常规调度,全力做好预排预泄及涝水抢排工作,据了解,4月以来已累计排水16.5亿立方米,当前正以每天3000万方的强度外排。今天早上8:00开始,杭州三堡排涝工程增开至2台机组排涝(100立方米/秒),支持太湖流域防洪。

  胡尧文说,接下来,太湖会加大排水速度,预计每天排水量将增加4000万立方米左后,太湖水位上涨速度将会明显放缓。也就是说,太湖今后一段时间里,每天要多排差不多4个西湖的水量,才能控制水位上涨速度。

 

 

  浙江全省已经转移78489人

  省防指启动防汛防台Ⅱ级应急响应

  胡尧文说,杭州市6129名基层防汛责任人、3955名水库巡查员、1340名山洪预警员已进岗到位,绍兴市平原河网、水库预泄近8000万方,台州市、宁波市全部关闭涉海景点、撤离在建重点工程施工人员。

  记者从浙江省防指办获悉,截至7月8日12时,浙江为防御今年第1号台风“尼伯特”已经转移海塘外、危房等地78489人。其中,海塘外转移7460人,危房转移11410人,山地灾害易发区转移4144人。

  7月8日16时,省防指启动了防汛防台Ⅱ级应急响应,并将根据台风动态及时调整响应级别,同时要求各地有关部门密切关注台风动向,按预案做好防御工作。杭州市防指已启动防汛防台Ⅳ级应急响应;温州已将防台风应急响应等级提升为Ⅱ级;台州、舟山、宁波已启动防台风Ⅳ级应急响应;湖州、嘉兴维持防汛Ⅲ级应急响应;有关县(市、区)防指也启动了响应级别应急响应。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统