当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
我省部分景区景点采取应急措施 部分已关闭
发布时间:2016-07-08字号:[ ]

    截止发稿8日下午16时,根据浙江省气象局最新公告1号台风“尼伯特”位于北纬23.3°、东经119.9°,最大风速45m/s。预计其将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动。15时已进入台湾海峡,并将于明天中午前后在福建中部沿海一带再次登陆,登陆时强度为台风级,登陆后强度减弱较快。预计今天东海南部风力将逐渐增强至11~13级,今明两天浙中南沿海海面风力有8~10级,阵风11级;明天温州、台州和丽水的部分地区将有大雨暴雨,局部大暴雨,其它地区以多云为主,有阵性降水;10-11日我省部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨。

  杭州景区全线备战

  目前严密监控台风动向

  即使目前没有下雨,杭城的风已经明显大了一些。相比温州、台州等浙东南沿海城市,杭州受“尼伯特”的影响要相对小一些。记者还未接到任何西湖景区通知停船、关闭景区的通知,但是根据气象台预测,未来杭州全市有大雨、暴雨、局部大暴雨。临安、余杭西部的部分山区降雨持续时间长,累计雨量会比较大。因此,大雨可能会对杭州以及周边市民的出行带来不利。

 
  

  记者从杭州西湖风景名胜区管委会工作人员了解到,8日上午10时起杭州市启动防台风Ⅳ级响应,景区景点工作人员全线进入工作区域,准备防台。目前已经组织有58支队伍,共1200人,参与到一线的工作中。从今天起,各景区景点也将开展24小时的巡防制度。

  “草包、铁锹等防汛物资都已经到位,随时可以使用”杭州西湖风景名胜区管委会工作人员补充道,目前西湖区联合西湖水域管理处等部门,共同对景区道路、西湖水域监控展开一系列工作。加大西湖排水量,提前空出库容;排查道路两边树木的隐患、支撑易倒树木等工作陆续进行中。

  目前,西湖水面上已经有274条小船回港避风,而大船暂时还没收到回港通知。不过大船上都装有GPs,如果当风力超过7级,阵风超过8级时,所有船只都会被要求回港,若出现任何问题,水域管理处的救援团队将随时出发!

  而西溪湿地景区负责人表示,随着第1号台风“尼伯特”正在逼近,西溪湿地高度重视台风防御,密切关注天气和水文情况,根据《西溪湿地防汛防台(抗旱)应急预案》要求以及公园防汛防台领导小组指示,目前正全力做好防汛防台物资储备工作;做好园区建筑物、道路、桥梁、栈道、树木、电器设备等的事先安全防范工作;开展景区低洼地点、危险堤岸的排查工作。台风来袭时,西溪湿地将根据市、区防指办要求,启动相应等级的防汛抗台应急响应,全面负责园区的防汛防台工作。

 

  

  省内多家景区已关闭

  途经温州、宁波游客需多加注意

  从昨日起,温州已经按照《关于做好防御今年第1号台风(尼伯特)各项工作的通知》,定于7月7日上午10时前全部关闭停止涉海旅游景区与项目。截止傍晚17时,温州鹿城区、瓯海区、洞头区、楠溪江景区、苍南县、瑞安市内景区、文成县内景区、泰顺县内景区已经全部关闭,并安排工作人员疏散游客离开。

  宁波市旅游局也启动防台风Ⅳ级响应,并发布通知定于7月7日晚20时前关闭沿海旅游景区(点)和海岛旅游及涉水旅游项目(包括漂流),将游客和从业人员撤至安全地带,以确保游客和从业人员安全。同时,要求各个景区景点,尤其是室外大型游乐设施设备进行全面检查,根据台风影响情况可暂停营业。而每年暑期热门的宁波松兰山旅游度假区已在7日下午17:30关闭景区,停止了所有涉水项目。因此,如有计划前往海边度假的朋友,一定要提前查一下目的地景区公告,了解是否已经关闭。

  另外,从台州海事局获悉,受“尼伯特”影响,截至7月8日8时,台州辖区椒江至大陈,椒江至一江山,上大陈-下大陈,玉环坎门至大鹿岛,栈台至大鹿岛,白果至白沙,栈台-洋屿等9条沿海客渡运航线已停航,大陈岛、大鹿岛的游客已在6日疏散撤离。

  如果计划这几天坐动车组列车前往福建、广州方向的旅客,也一定要赶紧查一下自己的动车是否停运。据悉,8日、9日和10日三天里,途径杭州东站的、确定要停开的动车组数量分别是79列、81列和2列。停运的列车主要在杭深线和合福线上,受影响的区域主要是在福建的福州和厦门地区。对已购买停运列车车票的旅客,可在票面乘车日期起5天内(含当天),到车站退票窗口办理全价退票手续,互联网购票且未换取纸质车票的旅客也可以直接在互联网上办理全价退票手续。车站的退改签窗口将从早上7点开始,接受旅客的退票。

  旅途中遭遇台风切记冷静

  留守室内不要盲目自救

  在旅游地区遭遇台风吹袭,最重要的是保持冷静,团队的游客要听从领队和导游的指挥,不要私自活动,更不要去海边观浪。已经自由行的游客要准备好食物、净水、药品以及有关的生活必需品,遇上台风天气,尽量不要外出,留在室内。

  出游的小伙伴可以记录下以下这些注意事项:

  1、如果发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,千万不要接近,更不要用手去触摸,因为这极易引发触电事故;

  2、台风天气会令到路面出现积水、地滑,这些都会影响开车或者汽车,引发意外事故,所以司机开车一定要放慢速度,小心行驶;

  3、台风途中,遇到外伤、骨折、触电等急救事故比较多,游客遇到紧急的受伤情况,不要盲目自救,要拨打当地急救电话求助,参团的团友及时告知领队或者导游,寻求帮助;

  4、遇到滞留的情况,有经验的旅行社会安排人员,第一时间在旅游地区预订酒店房间,而自由行的游客更加要尽快到当地酒店订房,或者联系旅行社订房,因为遇到台风滞留之后,酒店的房间很快就会爆满。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统