当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
台风“尼伯特”威力接近“麦德姆”
发布时间:2016-07-08字号:[ ]

    7月8日凌晨5点50分,今年第1号台风“尼伯特”以超强台风级在台湾台东太麻里乡沿海登陆,之后将以每小时15-20公里的速度继续向福建和浙江沿海一带靠近。

  今天,浙江在线记者从浙江省气象台新闻通报会上获悉,“尼伯特”或在登陆福建之后威力减弱,与2014年的台风“麦德姆”相当,浙江全省将迎来一次大范围强降雨过程,局部地区可能出现100毫米以上的大暴雨。

  今年第1号台风“尼伯特”(强台风级)8日14时在距离温州市偏南方向约514公里的台湾省台南县境内,风力14级(45米/秒)。预计“尼伯特”将以每小时10公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐减弱,之后向福建中部一带沿海靠近,并将于明天(9日)上午在福建中部的福清一带沿海再次登陆,之后势头减弱,并从浙江偏西北面一路北上。

  浙江省气象台副台长楼茂园表示,从当前气象情况分析,“尼伯特”可能在福建停留1天以上,且移动速度放缓,这将给处于台风外围的浙江带来大幅降雨降温。

  从路径上看,“尼伯特”的7级风圈半径目前还没有覆盖到浙江,不过它的外围云系已经开始到达浙江。目前,全省基本是晴到多云的天气,从8日夜里到9日夜里,浙江东南部的温州、台州、丽水等地将会出现大雨或暴雨,部分地区会有大暴雨,杭州则以阵雨或雷雨天气为主。

  受“尼伯特”残余水汽影响,10日夜间到11日夜间,衢州东部、丽水西部、金华、绍兴、宁波、杭州等地可能出现大到暴雨,局部地区雨量或超过100毫米。

  据省气象台介绍,与往年影响浙江的台风相比,“尼伯特”与2014年第10号台风“麦德姆”威力相当,低于2005年的“海棠”和2015年的“苏迪罗”。不过,在防台防汛方面仍不可掉以轻心。沿海船只尽快回港避风,内陆地区应对极易引发地质灾害的地区进行实时监测,提前转移危险地带的人员和物资。

  浙江新闻+

  2014年7月23日,台风“麦德姆”在福建福清登陆,浙江中南部沿海出现7~9级大风,较大的有苍南马站23.3米/秒(9级)、苍南霞关21.8米/秒(9级)、苍南石坪20.3米/秒(8级)。温台丽地区部分出现中到大雨、局部暴雨,单站较大的有泰顺横坑101毫米、景宁东垟76毫米、苍南观美73毫米。

  “麦德姆”过后,浙江省民政厅报告,温州市8个县(市、区)13.5万人受灾,1.8万人紧急转移安置,100余间房屋倒损,直接经济损失近4900万元。由于“麦德姆”的行径路线是“绕”着浙江走,还给处于浙西内陆的衢州带来了罕见的暴雨天气,衢江、龙游、柯城、江山大片农作物受灾严重,减产10%以上。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统