当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结
浙江省国资委2016年政务公开工作实施方案
发布时间:2016-07-04来源:省国资委字号:[ ]

根据省政府办公厅《关于印发2016年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2016〕52号)要求,结合我委实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、国务院办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和省政府办公厅《关于印发2016年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2016〕52号)要求,进一步明确政务公开任务,细化公开内容,增强公开实效,切实保障广大干部职工和社会各界的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化国资国企改革发展。

二、工作任务

(一)完善政务公开职责分工和保密审查。按照依法公开、分工协作和统一规范的原则,委机关各处室是政府公开工作的主要责任部门,负责本处室主动公开内容的审核、发布、更新和依申请公开处理等相关工作,并对公开内容的合法性、全面性和真实性负责。委办公室负责综合协调和审核把关等工作。各处室草拟公文时,应根据公文内容,对照《政府信息公开条例》要求,在发文单上选择注明公开属性,委办公室负责审核和保密审查。

(二)认真做好政策解读工作。省国资委出台重要政策时,牵头起草处室要认真做好文件和解读材料的同步起草工作,除涉密文件外,原则上都应及时将相关解读材料与文件一并通过委门户网站发布。对涉及面广、社会关注高的重大政策和措施,应通过参加新闻发布会、接受访谈等方式答疑,传递权威信息,回应社会关切。针对不同社会群体,采取多样化传播方式,多运用微博、微信等新媒体,及时全面准确解读政策,增进社会各界认同。

三、公开重点

(一)全面落实《省属企业重大信息公开暂行办法》。依法依规公开省属企业重大信息、国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值情况。(责任处室:办公室、财评处)

    (二)公开经营业绩考核和企业负责人薪酬有关情况。(责任处室:考核处)

(三)公开省属企业监督检查情况。(责任处室:监事处)

(四)公开国资监管制度制定情况。(责任处室:法规处)

(五)推动国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面信息公开和结果公示。及时公开省属企业改革重组、公司治理及管理架构等情况。(责任处室:企改处、产权处)

(六)公开省属企业重要人事变动情况。(责任处室:企领处)

三、保障措施

(一)加强组织领导。委主要负责人年内至少专门听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;确定一位委领导分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。

(二)强化考核监督。将政务公开工作纳入委机关年度目标责任考核。

(三)加大宣传力度。进一步增强政务公开工作的责任感和紧迫感,注重运用门户网站、微博等新媒体方式广泛宣传政务公开工作。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统