当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
浙江水利:认真贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示精神
发布时间:2016-07-22来源:省水利厅字号:[ ]

  721日上午,水利部召开贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作重要指示精神视频会后,陈龙厅长立即主持召开厅系统干部大会,对习总书记、李克强总理、汪洋副总理和陈雷部长的重要讲话精神再学习、贯彻,第一时间部署落实下阶段工作。

  会议强调指出,前阶段,浙江全力以赴,科学调度,顺利突围1号台风“尼伯特”和太湖流域超标准洪水双夹击,确保了汛情平稳和人员安全,取得了防汛防台阶段性胜利。当前,浙江正处于主汛期,强降雨、台风、高温干旱等灾害性天气都有可能发生,太湖高水位对杭嘉湖平原的影响仍将持续,杭州G20峰会召开在即,防汛防台形势依然十分严峻。全省各级水利部门要以习总书记的重要指示精神作为当前和今后防汛抗洪抢险救灾工作的总纲领、总遵循、总动员,全力以赴打好防汛防台抗洪救灾持久战,全力保障人民生命财产安全,全力为G20峰会护航。切实做好以下九个方面工作。

  一是认真组织学习领会精神。把学习习总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要讲话,作为两学一做学习教育的重要内容,组织全省水利系统干部职工学习,进一步增强抓好防汛防台抗旱工作的责任感和使命感。要求结合各单位工作实际,组织开展讨论发言,如何履行好岗位职责。

  二是严格落实各级责任人的责任。按照强化责任担当、层层落实责任的要求,总结防汛防台工作的经验教训,加快推进群测群防基层防汛体系规范化建设,按照网格化清单式管理的要求,进一步完善每个领域、每个行业、每个岗位、每个网格的防汛防台责任。

  三是严格执行汛期值班制度。及时掌握水雨情和工情变化,加强值班人员培训,完善值班规范标准。坚决克服麻痹思想和倦怠情绪,始终保持高度警惕,一旦发生情况及时发布预警。

  四是严格落实水利工程管理制度。结合全面推行水利工程标准化管理,切实加强对各类水利工程的管理,严格执行水库、山塘、河网巡查制度,抓好各个关键设施的风险隐患的排查整治;严格执行水利工程调度计划,完善在建工程安全度汛措施,确保工程安全。

  五是切实抓好G20峰会防汛防台保障工作。峰会召开前后是台风多发期,做好峰会防汛安全保障是当前防汛、水利工作的重中之重任务。组织有关市县按照《G20杭州峰会防御洪涝灾害工作方案》的要求,以最不利情形为防御对象,进一步完善防台风预案和应急保障方案,做好钱塘江、东苕溪、浦阳江、杭嘉湖平原、萧绍平原等与G20峰会会场关系密切的重要流域、重点区域水利工程的调度工作,按照安全第一的原则调控平原河网水位。

  六是坚持防汛抗旱两手抓。我省已进入高温期,要密切关注水库河网蓄水情况,严防旱涝急转。

  七是只争朝夕、大干快上,全面提速水利建设。继续以千人万项蹲点指导服务为抓手,组织动员全省水利干部和专家,深入工程建设工地蹲点,解决困难和问题,促进工程建设,确保提前完成年度计划任务,确保工程质量和安全。同时,按照省委省政府主要领导只争朝夕、大干快上、水利建设全面提速的要求,尽快研究制定治涝美江工程三年行动计划实施方案,以五原扩排百河综治为重点,确定三个一批” (全面提速一批在建项目;提前开工一批项目;加快推进一批项目前期)200多个重大项目提速计划。

  八是抓好水利安全生产。认真贯彻国务院全国安全生产电视电话会议精神,强化安全生产应急管理,对各项应急预案进行再检查再完善,抓好各水利工地的安全生产监管,全面做好汛期和高温天气水利安全生产各项工作。

  九是加强宣传报道工作。及时宣传报道防汛防台和水利建设中涌现的各类先进事迹、先进典型,弘扬正能量,激励水利干部职工进一步做好工作。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统