当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 应急预案
宁波市首次内河水上应急联合演习成功举行
发布时间:2016-07-21来源:省交通运输厅字号:[ ]

  7月19日上午,宁波市港航局联合宁波海事局、宁波市公安局水陆分局等多家水上执法单位在宁波市姚江船闸举行了护航G20水上应急联合演习,本次演习是全市举行的首次内河水上应急演习,宁波市港航局葛更坚局长、顾伟存副局长以及参演单位相关领导等到现场观摩指导演习。
  参与本次演习的共有8艘船艇、5辆车,总计50余名人员,演习内容共包括船舶控制、伤员救助和船舶卡桥救援等科目。演习旨在进一步提升内河相关管理部门对水上突发事件的应急处置和协作配合能力,锻炼应急处置队伍,强化安全技能,确保杭甬运河通行船舶的通航安全,着力推进G20峰会水上安全保卫工作。
  上午10:00整,随着演习总指挥一声令下,演习正式开始。事故模拟货船“天统15”在经过姚江船闸向下游行驶过程中,船上可疑人员拒绝接受公安水陆分局的例行安保检查,并抢夺控制船舶驾驶室,加速逃窜,最终船舶失控,导致船上一名人员受伤,船舶发生卡桥事故。公安水陆分局发现船上可疑人员后,立即驾驶公安艇追赶“天统15”轮,最终在海事、港航的协助配合下成功追越,并将可疑人员带离。此时,接到“天统15”轮事故报警的海事部门迅速启动应急救援程序,并向港航部门请求协助救援。联合部门在共同配合协作下迅速派救助艇“浙港航巡0806”、“浙港航巡0816”靠拢事故船舶,对其进行有效控制,并将船上伤员安全转移,同时应急小组根据船上情况迅速采取抽水压载、灯箱切割等措施使船舶与桥梁安全脱离,事故船舶被拖至安全地带,经仔细检查无遗留安全隐患,演习圆满结束。
  演习强化了水上联合单位的应急处置能力和协作配合能力,进一步锻炼了应急救援队伍,提高了应急处置实战水平,为确保杭甬运河安全通航及推进G20峰会水上安保工作提供了强有力的保障。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统