当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
突围——记浙江胜利抗御“尼伯特”与太湖汛情夹击
发布时间:2016-07-18来源:省水利厅字号:[ ]

  进入20167月,G20峰会已经进入倒计时!

    太湖水位接近历史极值!1号台风“尼伯特”来势凶猛!

    位于太湖之南的浙江省,遭遇1号台风和太湖高水位双面夹击,防汛防台风形势骤然紧张。

    面对不利形势,浙江各地特别是嘉兴、湖州两地坚决贯彻国家防总、水利部和浙江省委、省政府以及浙江省防指决策部署,“做最坏的打算,做最好的准备”,全力以赴,科学调度,确保了汛情平稳和人员安全,取得了防汛防台风阶段性胜利。

    双面夹击 史上罕见

    雨情紧,水情急。多个历史之“最”频频在浙江出现。

    今年4月以来,浙江遭遇罕见降雨,全省平均降雨量884毫米,比常年同期偏多近36%。杭嘉湖地区平均降雨量960毫米,比历史同期偏多近58%。其中,湖州市平均降雨量1015毫米,比历史同期偏多90%,为1955年以来历史同期第一位;嘉兴市平均降雨量796毫米,比历史同期偏多76%,为历史同期第二多。

    受强降雨影响,太湖水位(3.09米,吴淞高程系,下同)自41日起涨,至7820时达4.87米,列历史第二高水位,仅次于1999年的4.97米。与此同时,4月以来,杭嘉湖平原主要代表站长时间处于高水位,最多时有27个站超警戒水位,11个站超保证水位,其中嘉兴站超警65天,列历史同期之最。

    正在太湖水位持续高涨之际,今年1号台风“尼伯特”直逼浙闽沿海,速度惊人,能量巨大。仅18个小时,“尼伯特”就从强热带风暴连升4级成为超强台风,前期移动速度达每小时30公里左右,较一般台风移速快40%~50%

    78550分,“尼伯特”以超强台风级登陆台湾,中心附近最大风力16级,成为1949年以来登陆我国的最强初台风。据气象预报,这个庞然大物将于9日在福建中部沿海再次登陆,浙江省大部将陆续出现大雨、暴雨、大暴雨,浙江防汛形势“雪上加霜”。

    严密部署 全力抗御

    “尼伯特”究竟将给浙江带来多大影响,会不会成为压倒杭嘉湖地区的“最后一根稻草”?浙江上下打破常规,齐心协力,打响防汛硬仗。

    76日夜,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开异地视频会商会,国家防总启动防台风Ⅱ级应急响应,并派出工作组赶赴浙江协助开展防台风工作。77日,工作组抵达浙江,实地检查指导湖州、温州、宁波等地巡堤查险、水利工程调度、危险地区人员转移安置、船只回港避风等防汛防台风工作,督促地方切实落实防台风各项预案和责任。

    浙江省委、省政府要求各级各部门把防御1号台风和太湖流域超标准洪水作为压倒一切的中心工作,坚持“一个目标、三个不怕”的防汛防台风理念,切实做到思想早重视,措施早部署,责任早落实。

    台风甫一生成,浙江省委书记夏宝龙、代省长车俊、省委副书记王辉忠、副省长黄旭明就专门作出重要批示指示,要求充分考虑1号台风可能形成与太湖流域性大洪水相互叠加的恶劣局面,及时发布预警信息,提前作出安排部署。

    8日,省委书记夏宝龙到省防指检查指导防汛防台风工作,并连线温州、湖州、嘉兴等地,要求务必高度重视,坚决克服一切麻痹大意思想,严守岗位,严阵以待,全力以赴做好各项防汛防台工作。

    6日晚,代省长车俊参加了李克强总理在湖南岳阳召开的部分省份防汛工作会议后赶回杭州,连夜召开视频会议,进行全面动员部署,强调务必高度重视,务必强化责任,务必及早落实措施。在检查嘉兴、湖州防汛工作后,9日下午车俊再次来到省防指视频连线有关市县,指导防台抗灾工作。

    省委副书记王辉忠3次到省防指并赴湖州抗洪抢险一线检查指导,要求坚守岗位,克服麻痹思想,打好应对太湖高水位的持久战。省防指指挥、副省长黄旭明4日下午就召开防御太湖高水位视频会议,对防汛防台风工作进行先期部署,并坐镇省防指指挥。省防指副指挥、省水利厅厅长陈龙日夜坚守,并暗访了长山闸等杭嘉湖南排重要工程。

    全省各级党政领导到岗到位,及时部署,靠前指挥;基层党员干部积极践行“两学一做”,发挥党员先锋模范作用,组织带领广大群众连续奋战在防汛防台风第一线。

    浙江,全省严阵以待。

    责任担当 措施落地

    78日上午,湖州市环湖大堤长兴段,太湖水拍打着堤岸。这里是应对太湖高水位持久战的“战场”之一。

    “今年是我参加工作以来最紧张的一年。这么多年来,水位这么高很少见。”湖州市环湖大堤管理所所长戴澄说。

    针对太湖高水位及台风叠加,湖州市在分析研判和隐患排查的基础上,绘制了防洪风险图和作战指挥图,明确可能发生险情区域的转移人员分布和安置方式,要求落实好“防、抢、转、救、宣”等五项措施;环湖大堤、导流东大堤等重要堤防按照“百米一人”要求落实AB岗巡查责任人,24小时不间断巡堤。嘉兴市、县、乡、村四级开出了“最坏打算”、“最强准备”和“最直接责任人”三张清单,一条条梳理,一项项统计,最不利情况和应对措施清晰可见,便于执行落实。

    温州市先后5次组织对256个基层防汛防台风责任人、210个水库山塘巡查员进行抽查并通报;台州市实行群测群防网格化设防110小时,发动乡镇、村基层4.8万名责任人,重点对水库、山塘、小流域山洪地质灾害隐患点、避风船只、景区和开放式农家乐等环节实行一对一责任防控;丽水市把巡查预警和人员转移作为避免人员伤亡的重要抓手,出动山洪预警人员2 289人,加强对“依山傍水”住房的安全管理。

    浙江各部门密切配合,按照职责分工,落实各项防汛防台风措施。省防指组织对重点地区水利工程进行暗访,对1 288个基层防汛防台责任人和308座山塘、127座水库的巡查员进行抽查,确保责任人到岗到位;海洋与渔业部门通过在线监测平台督促海上渔船回港避风;海事部门出动执法人员2 034人次、海事船艇267艘次,全面巡查重点区域,加强对客渡轮船舶、无动力船只的安全监管;国土部门组织地质灾害巡查1 873组次6 222人次,排查地质灾害隐患6 426处。各地各部门团结协作,全力保障汛期安全。

    据统计,台风影响前,全省紧急转移18.8万人,27 869艘渔船、3 588艘非渔船安全避风。群防群控的大网编织起来,覆盖下去。

    科学调度 成功突围

    近年浙江加大力度建设的一批防汛排涝水利工程,在此次防汛防台风过程中,发挥出防汛抗洪威力。国家防总工作组组长、防汛抗旱督察专员王磊表示,在本次防御太湖高水位和台风“尼伯特”工作中,水利工程的持续建设和科学调度,发挥了积极作用。

    在台风影响前,浙江就对高水位的江河湖库实施预泄预排,充分发挥水利工程防洪减灾作用。据统计,全省大中型水库预泄5.3亿立方米,河网排水2.5亿立方米。苕溪流域西部山区大中型水库普遍可拦蓄200毫米的雨量,能极大减轻下游压力。

    在太湖水位不断升高,太浦闸全力下泄的情况下,杭嘉湖南排工程实施超常规调度,最大以每天约4200万立方米的流量强力外排。46日至713日,累计外排水量18.95亿立方米,保障了杭嘉湖地区绝大部分地区生产生活正常秩序。据估算,该工程排涝降低了嘉兴最高水位约0.45米,否则嘉兴水位将接近甚至超过1999年太湖大洪水时的最高水位4.34米,并可能造成杭嘉湖东部平原近百万亩圩区受淹。

    根据国家防总的要求,浙江省顾全大局,部署落实太湖流域超标准洪水调度措施,8日上午7时东苕溪导流东岸口门(德清、洛舍、鲇鱼口、菁山、吴沈门)开始分洪,最大流量曾达到350立方米/秒。据统计,8日分洪以来,导流分洪累计1.28亿立方米,相当于可降低太湖水位0.05米以上,为防御太湖流域超标准洪水作出了贡献。

    此外,嘉兴城市防洪工程和圩区整治工程的实施,有效提高了嘉北地区防御太浦闸下泄洪水的能力。通过强库、固堤、扩排等“五水共治”水利项目工程建设,浙江全省主要流域的整体防洪能力得以极大提高。

    浙江省水利厅“五水共治”办公室副主任黄海珍说:“三四年前,下了大雨杭州城西就可能‘看海’,经过这几年的治理和建设,杭州现在上游有水库蓄水,下游有泵站强排,已经有了明显改善。”他介绍,杭州城西的闲林水库在去年就已发挥作用,总库容1 978万立方米;三堡泵站也是去年开始发挥效益,设计流量为200立方米/秒,今年已经累计排水1.14亿立方米,接近10个西湖的水量。这些措施降低了运河水位,减轻了杭嘉湖东部平原的压力。

    710日凌晨,今年第1号台风“尼伯特”在福建省宁化县境内减弱为热带低压,10日下午2时,中央气象台对其停止编号。711日,“尼伯特”对浙江省的直接影响已经基本结束。太湖也传来了好消息,11日上午10时,长兴太湖水位为4.79米,比78日晚上最高时的4.87米下降了0.08米,目前水位持续在退。浙江成功突围台风与太湖高水位的双夹击,并取得防御太湖流域超标准洪水的阶段性胜利。

    全力迎战 护航G20

    “承办好G20杭州国际峰会,是今年浙江全省的大事。”浙江省水利厅副厅长徐国平说。

    浙江省水利厅编制了《浙江水利护航G20杭州国际峰会工作方案》,针对汛前防汛检查发现的安全隐患和薄弱环节,各地逐一落实责任人,强化跟踪督办整改,制定应急处置方案,确保安全度汛。

    与此同时,浙江水利部门将进一步指导督促G20峰会防洪排涝协调小组成员单位,制定完善相关预案方案并抓好实施,落实好专项预案确定的各项措施,提高应急处置能力。

    当前,太湖又将迎战新一轮降雨,“危机”还未解除,太湖高水位对浙江省杭嘉湖平原的影响仍将持续,并可能加重。据气象预报,近期浙北地区可能出现大雨、暴雨,太湖水位很可能超过历史最高水位。浙江毫不松懈,做好打持久战的各项准备。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统