当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 重大决策
浙江省有关部门负责人详解钱江源国家公园体制试点
发布时间:2016-07-15字号:[ ]

  提起国家公园,很多人会想到美国黄石国家公园。建立于1872年的黄石国家公园,是世界上第一个国家公园。100多年来,黄石国家公园作为生态保护和可持续发展的典型模式,受到世界各国的推崇。

  我国国家公园体制建设的探索始于2015年。国家发改委已选定北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海等9省市开展国家公园体制试点。按照试点区选择的要求,经省政府同意,我省试点区选择在开化县钱江源——古田山地区。近日,国家发改委正式复函浙江省政府,同意《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》(以下简称《方案》)。

  为什么要建国家公园?浙版国家公园怎么建?又有哪些与众不同之处?会给浙江人带来哪些福利?7月14日,本报记者专访了省发改委副主任焦旭祥。

  自然资源一体化管理

  为什么要建设国家公园?

  焦旭祥说,建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一,涉及多方面利益的调整,改革难度较大。其目的是保障国家生态安全,实现重要自然生态资源国家所有、全民共享、世代传承。

  之所以要在众多保护地存在的基础上探索建设国家公园,是为了解决保护地保护开发过程中一个普遍存在问题:不少保护区因规划区涵盖多个行政区域,或涉及国土、环保、水利、林业等部门的职能协调问题,多头管理的局面可能造成权属不清、财政分散、职能交叉、执法合力缺乏等问题。

  此次我国推动的国家公园体制试点,一共涉及13个部门,其主要任务正是打破交叉重叠、多头管理的碎片化问题,实现“一个保护地一个牌子、一个管理机构”,由省级政府垂直管理。

  根据《方案》,我省将整合现有的开化国家公园管理委员会、古田山国家级自然保护区管理局、钱江源国家级森林公园管理委员会、钱江源省级风景名胜区管委会等,建立由省政府垂直管理的钱江源国家公园管理委员会。

  我省的国家公园体制试点工作目标是,通过整合建立实体化管理机构,来实现对试点区自然资源的“统一、规范、高效”保护与管理,从而形成可复制、可推广的国家公园体制建设经验,为浙皖赣及其周边地区,特别是江河源头区域的生态文明建设提供创新示范。

  跨省域架构国家公园

  建设国家公园,浙江谋划很早。2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出建立国家公园体制。在此之前,开化县就已着手打造“国家东部公园”了,其特色是创造性地把整个县都规划成为一个大国家公园。

  2014年3月,国家环保部批复浙江开化、仙居两县开展国家公园试点。2015年初,我国的国家公园体制试点方案正式出炉。此次入围的每个试点省份,只选取1个区域开展试点——开化最后入围。

  根据《方案》,钱江源国家公园体制试点区面积约252平方公里,包括古田山国家级自然保护区、钱江源国家级森林公园、钱江源省级风景名胜区等3个保护地,以及连接以上自然保护地之间的生态区域。区域内涵盖苏庄、长虹、何田、齐溪共4个乡镇,19个行政村、72个自然村,9744人。

  依据试点区保护对象的敏感度、濒危度、分布特征和遗产展示的必要性及居民生产、生活与社会发展的需要,我省将试点区划分为核心保护区、生态保育区、游憩展示区和传统利用区等四类功能分区,制定不同的保护和发展策略,实施差异化管理。

  为什么选择开化?当地优良的生态环境和前期探索打下的基础,是很大的“加分项”。

  开化钱江源——古田山地区处于我省母亲河钱塘江的源头,生态环境优良,生态屏障作用明显,生态服务功能重要。此外,开化县开展国家公园体制试点探索实践起步早、力度大、成效比较明显,当地居民具有保护生态环境的传统意识,对国家公园体制试点区工作非常支持,因而有较好的工作基础。

  而在焦旭祥看来,试点选在开化,还有一个非常重要的原因:该试点区地处浙皖赣三省交界处,地理区位独特,具备跨省域架构国家公园的独特空间。

  焦旭祥认为,在开化探索创建国家公园体制试点,可以很好地回答一个问题:东部沿海发达地区,怎样联手做好生态保护和经济发展相协调这篇大文章。这对我国东部沿海发达地区为全国生态文明建设提供新模式具有独特的示范意义。

  焦旭祥表示,我省将依托钱江源国家公园体制试点区地处浙皖赣三省交界处的地缘优势,积极探索架设跨行政区域的国家公园保护与管理体系。

  探索生态经济双赢路径

  国家公园怎么建?谁来管?各个国家都有自己的做法。

  事实上,在世界范围内对国家公园的管理体制并无统一标准,如澳大利亚的大多数国家公园由省一级政府管理,而且有一些是由原住民和企业管理,而英国则允许居民在国家公园内居住,同时向公众开放。

  但大家的目标是一致的:探索一条生态和经济双赢的路径。

  在这方面,国家公园的先行者——美国黄石国家公园是一个榜样。该公园有近9000平方公里土地,开发面积仅占1%,每年却能吸引世界各地的300万游客,带动周边地区5亿美元的经济发展。它直接促进了产业结构调整,矿产(含农牧业)和旅游休闲业收益所占的比重由原来的70%和30%,变为18%和82%。

  与之相比,我国的国家公园建设,目的是保障国家生态安全,实现重要的自然生态资源国家所有、全民共享、世代传承。钱江源国家公园将对试点区社区居民点按搬迁型、控制型和聚居型三类进行分类调控,确保生产生活强度和范围与生态环境、资源、野生动植物保护的目标相协调。

  国家公园的建设资金方面,美国黄石国家公园的建设资金主要来源于联邦政府拨款、社会捐助、特许经营收入等。我省钱江源国家公园试点初期,将以省级财政投入为主,衢州、开化地方财政也会适当投入。

  试点期间,我省还将制定出台《国家公园特许经营管理办法》《国家公园特许经营操作规程》,探索建立完善的特许经营制度。此外,钱江源国家公园将推行国家公园“低票价”,真正让“国家公园”成为“全民福利”,凸显国家公园的公益性。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统