当前位置: 首页
 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
为嘉兴防汛“三张清单”点赞
发布时间:2016-07-11来源:省水利厅字号:[ ]

    “做最坏的打算,做最好的准备”,是近年来我省做好防台防汛工作的主要精神。一直以来,许多地方也因此不断提高防灾意识,从而加强防御工作。但不得不承认的是,各地虽认识统一,可在落实“做最坏的打算,做最好的准备”过程中因无成例可循,可能有所差异。

  在此次备战“尼伯特”台风的过程中,嘉兴首次将“做最坏的打算,做最好的准备”的防汛理念细化具化。连日来,嘉兴的市、县、乡镇、村四级开出了“最坏准备”、“最强准备”和“最直接责任人”这三张清单,一条条梳理、一项项统计,让最不利的情况和应对措施清晰可见,又便于执行落实。

  受前期持续强降水影响,太湖流域发生流域性特大洪水,同时台风又来势汹汹,我省呈现“两头受压”态势,嘉兴面临着自1999年特大洪灾以来最严峻考验。

  首先需要解决的就是什么是“最坏”。所谓“最坏”,绝不是一味地盲目放大台风风险,而是从科学防台的角度出发,综合研判台风可能造成的最大影响。这考较的是政府的科学决策、科学指挥、科学安排的能力。

  早在“尼伯特”登陆台湾之前,嘉兴就围绕如何定义“最坏”,展开了论证。

  “如果仅从字面上来理解,‘最坏的打算’无疑就是整个嘉兴城区都被淹。”嘉兴市防指有关负责人说,然而,经过对气象、汛情的综合分析,他们得出结论——发生这种情况的可能性微乎其微,可以忽略。“无限制地放大‘最坏’,不仅不科学,也不利于防台防汛。”

  于是,嘉兴各级结合太湖流域防汛部门发布的可能出现的最高太湖水位,又进一步提升风险评估,列出了各自范围内的最不利情况。在“最坏准备”清单上,嘉兴列出了风险隐患点221处、风险区域671平方公里、可能受淹的农田65万亩。一旦发生这样灾情,需要转移17.6万群众。

  有了最坏打算,心中有底,“做最好的准备”事半功倍。根据最不利情况,嘉兴又列出“最强准备”清单,对低洼圩区、城市易涝地区、危化品区域、病险海塘进行重点加固除险。按需要转移的群众数量,充分动员2.2万人,其中包括1.6万民兵预备役、基层防汛责任人以及6000人的军队力量,并制定下了防御“尼伯特”台风行动预案图和抢险救灾图。同时,在原有的基层防汛责任人体系基础上,又梳理出“最直接责任人”清单。面对最坏灾情,这些责任人将根据防台防汛网格进行安全巡查和人员转移等职责。

  人努力,天帮忙。“尼伯特”台风在台湾、福建两次登陆后,影响迅速减弱,目前对嘉兴地区尚未造成严重影响。“根据汛情我们只转移了1400多人,虽然之前做的许多准备没派上用处,但这绝不是无用功。”嘉兴市防指有关负责人表示,“经过一场‘演习’,嘉兴人在未来面对大洪水、大台风,肯定能更好地做好‘最坏打算和最好准备’。”

  嘉兴“三张清单”抓防台防汛,是防台防汛抗旱工作的一次创新尝试,其中经验值得各地借鉴。78日,省委省政府要求各地以“做最坏的打算,做最好的准备”理念做好防台防汛工作,第二天嘉兴即提出通过“三张清单”将之细化。在短短的两天中,嘉兴做了许多,但同时也有不少地方做得还不够,未来仍需要不断总结经验继续完善。

  从确保“不死人、少伤人”到“做最坏的打算,做最好的准备”,我省防台防汛经验在一次次台风洗礼中不断提升。我们需要更多像嘉兴“三张清单”这样的探索,让“最坏打算、最好准备”实现清单化,各级政府从最不利的情况出发、向最好的方向努力时,更有条不紊,更底气十足。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统